首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


孙中山宋庆龄雕塑“点题”中山公园

2007-01-24 00:25:50
华夏经纬网

    汉网消息(记者王南方实习生孙璐)在我市中山公园建立孙中山、宋庆龄塑像,以弘扬和传承民族精神,提升我市的历史文化品位,是社会各界人士的强烈愿望,市委、市政府高度重视,请示省委办公厅,并通过省委办公厅向中共中央办公厅提出恳请。
    昨日获悉,中共中央办公厅秘书局2006年12月29日复函湖北省委办公厅,同意在武汉市中山公园建立孙中山、宋庆龄塑像。
    请示报告中说,“我市中山公园始建于1910年,是全国百家历史名园之一。据了解,北京、天津、上海等全国33座中山公园内几乎都有孙中山的雕像或纪念物。由于历史原因,我市中山公园一直没有建立孙中山塑像。在纪念孙中山先生诞辰140周年之际,我市拟在市中山公园建立孙中山、宋庆龄塑像,以弘扬和传承民族精神,提升我市的历史文化品位,满足社会各界人士的强烈愿望。”
    据悉,目前市政府有关部门正抓紧展开塑像的具体工作。
    在中山公园建孙中山、宋庆龄雕塑的动议,最早由武汉名牌战略促进会提出,构思则源于《长江日报》刊登的一篇“中山公园无‘中山’”的新闻报道。此议迅速得到市政协、市园林局、中山公园管理处的响应。市政协常委胡昌民曾为此向市政协十届一次会议递交提案,呼吁在中山公园兴建“点题纪念物”。市政府去年已有倾向性意见,展开前期筹备工作。
    文献记载,孙中山曾三次踏上武汉这块土地:1894年,他上书李鸿章后南下路过武汉;1906年,他试图在武汉会见张之洞;1912年4月间,他曾在武汉逗留5天。在《建国方略》等文献中,孙中山提出了武汉建设的若干设想。
    去年,专家学者曾聚会本报,畅谈伟人塑像“点题”中山公园的意义:从武汉城市发展的历史进程看,在中山公园兴建孙中山、宋庆龄雕塑,有利于彰显武汉城市文化、城市地位和城市精神。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有