首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


关于两岸同胞携手开发辛亥文化资源的几点建议

2007-09-20 10:41:29
华夏经纬网

中南财经政法大学教授、台湾研究所名誉所长、海峡两岸关系研究中心研究员 毛磊

关键词:辛亥革命 文化资源 开发

    孙中山先生领导的辛亥革命已走过了九十五个春秋。随着时间的推移,我们发现辛亥革命的意义更加伟大与深沉。它推翻了中国几千年来的专制统治,结束了封建的帝制,开创了中国历史的新纪元,在亚洲建立了第一个民主共和国。从此,中国历史翻开了新一页。它是中国五千年历史的一个分水岭。在此以前,中国是一个封建王朝的皇帝专制,在此以后,中国步入了民主共和的历史新阶段。尽管这个民主制度还很不成熟,但毕竟是坚冰已经打破,民主的航船已经开动。这条航船虽然还要经过惊涛骇浪,但历史的潮流如奔腾的扬子江,必然是长江东流去,汇入世界民主与进步的汪洋大海,把中国人民带到幸福,民主世界的彼岸。总之,辛亥革命完成了历史赋予它的任务,实现由传统社会向现代社会的初步转型,把中国引向建设现代社会的发展道路。是中国历史上破天荒的大事变。辛亥革命是一场伟大的民

    族民主革命运动,也是一次胜利的、成功的革命运动。

    随着中国改革开放与现代化进程的加快,人们的思想也随之发生了深刻的变化。思想上的解放导致人们对辛亥革命的意义有进一步的认识,这是难能可喜的事情,但是,到目前为止,我认为孙中山先生的继承者对辛亥革命的认识还是不足的。突出表现在对辛亥文化的开发上力度还不够强。对于祖国的这一份宝贵文化遗产,无论在保护上、开发上、宣传上都不够有力。尽管在过去九十五年的时间里,在研究,宣传辛亥革命问题上做了许多有益的工作,如建立辛亥革命博物馆,树立孙中山先生铜像、修复起义门,湖北省成立辛亥革命研究中心,上世纪六十年代后,每逢十年大庆,中央政府与湖北省举行纪念大会和高规格的学术研讨会,特别是改革开放后的1981年、1991年、2001年这三次大的纪念会,时任中共中央总书记的胡耀邦、江泽民均发表重要讲话,高度评价辛亥革命。这一切均表明炎黄子孙对辛亥革命的科学评价。但是,与辛亥革命本身的重要价值相比还是有一定距离的。在纪念辛亥革命九十五周年之际,海峡两岸人士聚集在辛亥革命的发祥地——武汉,探讨如何开发辛亥革命文化资源的问题,是一件很有意义的事情。我愿意在这个庄严的会议上,提出一些很不成熟的建议,

供两岸同胞参考。

(一) 建筑一座举世闻名的辛亥革命纪念文物

    再过五年,即2011年,我们就要纪念辛亥革命一百周年了!在这短短五年时间内,我们应完成一件具有深远历史意义的伟大工程,就是在武汉建筑一座震动世界的纪念辛亥革命一百周年的文物。它不仅是武汉市的一座标志性建筑,而且是举世闻名的建筑。这是一个难度很大的艰巨工程,牵涉到设计、资金、施工等各种政治的、经济的、文化的、环境的种种因素。但是,我们必须知难而进,去克服许多难以想象的巨大的困难,完成历史赋予我们这一代人的光荣任务。

(二) 创建“辛亥大学”

    在武汉创立“辛亥大学”,既是一项具有重要意义的创举,也是一项艰巨的系统工程,更是一项具有深远历史意义的杰作。如果这个建议经过论证是可行后而付诸实施,那将是湖北省的一项英明决策,具有不可估量的价值。

(1)“辛亥大学”的创立是对这个无形资产的重要开发。

    “辛亥”作为大学的校名,是对辛亥革命纪念与宣传的重要载体。当然,“辛亥博物馆”、“首义广场”、“起义门”、“辛亥纪念碑”等建筑物,是宣传辛亥革命的重要载体。但是,“辛亥大学”的创立却比上述的措施有着更为深厚宽广的价值。从广度来看。一个名牌大学在世界上的影响是很强烈的。居住在全球的华侨华人约有五千万人,他们中的多数人尽管对祖国的某些事情了解不够,但却对“辛亥”这个词是熟悉的、崇敬的。把辛亥大学办成世界知名大学,就会更为广泛的宣传辛亥的历史意义,进一步加强中华民族的凝聚力。

    从深度来讲,用“辛亥大学”来纪念辛亥革命,其涵义就更加深刻。在这个学校里学习的学生要发扬孙中山先生的精神,即爱国主义精神、不屈不挠的进取精神,“愈挫愈奋”的坚忍不拔精神,热爱人民的民本精神。学习他“全心全意地为了改造中国而耗费了毕业精力,真是鞠躬尽瘁、死而后已”的精神。还要学习辛亥武昌首义敢为天下先的创新精神。这对于建设创新性社会有着重大的现实作用。这样,就会以辛亥精神和孙中山的优秀品格塑造大量的优秀人才,是对辛亥革命最好的纪念。也是对辛亥的深入开发的必然成果。

(2)“辛亥大学”的校名在全世界是独一无二的创造

    全世界有数以近万所大学,但在学校的命名上,“辛亥大学”却是个独特的创造。各国大学的命名,大体上有以下几种:第一种是以地名来命名,诸如莫斯科大学、东京大学、汉堡大学、北京大学、南京大学、武汉大学等。以此命名的大约占全世界大学的三分之一左右。第二种是以专业来命名的,如伦敦政治经济学院、麻省理工学院、中国科技大学、中国地质大学、中南财经政法大学、北京师范大学、华中师范大学、华中农业大学等等。这类学校约占全部大学的三分之一左右。第三种是以人名来命名的,如哈佛大学、中山大学、成功大学、逢甲大学。还有其它的一些命名方法,不一一列举。这类命名方法约占全部大学的约三分之一左右。而以“辛亥”这个词命名的却在全球是独一无二的。即是以时间和事件两者结合的方法来命名校名。“辛亥”这是一个时间概念,即按中国的历法中用天干地支来对应确定每年的年号。1911年这一年在中国的历法上为之“辛亥年”。同时,“辛亥”又是表示一个重大的历史事件。以这双重意义来命名一个大学的校名,它本身就是一个创造。可以说是一个很特殊的校名,很容易引起人们的关注。这样就会比较迅速的扩大它在全球的知名度。

(3)把“辛亥大学”办成国际一流的大学

    虽然校名特殊容易扬名世界,但这只是形式问题。更关键的是要有实质性的内容,即把“辛亥大学”办成世界上的一流大学。只有这样,才能与“辛亥革命”这个光荣的名称相吻合,否则,就是对“辛亥”的不恭,对不起这个金字招牌。我认为达到这个目标的条件是存在的。主要有以下几方面的优越条件:

    第一,湖北武汉人民是勤劳勇敢智慧的人民,他们敢为天下先;首先在武昌发动起义推翻中国的末代皇帝。他们在今天,仍然会继承与发扬这种创新精神,为世人作出榜样,作出新的贡献。我深信湖北武汉人民一定会沿着辛亥革命开辟的民主与现代化的道路奋勇前进,为办好“辛亥大学”而作出奉献!只要向湖北武汉人民深入宣传成立这个学校的意义,他们一定会竭尽全力投入这个建校的活动中去。这是建校取之不尽的力量源泉。同时,也应看到,湖北省属高校至今还没有一个能成为全国一流的学校,更谈不上成为国际一流,湖北省需要这么个知名大学,对此,湖北人民是会支持的。

    第二,中国政府已作出“中部崛起”的决策。中部要崛起,首先是科学技术文化教育的崛起、人才的崛起。中央会大力支持湖北科学教育的崛起。这是有利时机,要抓住机遇、迎难而上。切实落实中央的战略布署,把中央的优惠政策用足用够。同时,也应看到武汉的大专院校林立,科研院所云集、人才济济,“惟楚有才”,这是一个很好的条件。这是一个很扎实的基础。只要充分利用这个良好的基础,协调好各方面的关系,就会把“辛亥大学”办成国际一流大学。

    第三,台湾爱国同胞会给予关注。台湾同胞对孙中山先生是很敬重的,至今仍把孙中山称为“国父”。对于孙中山领导的辛亥革命高度赞扬,至今台湾在武昌辛亥首义这一天,即10月10日作为“双十节”加以庆祝。大陆同胞在10月10日这一天也举行纪念活动。这就是“九二共识”的具体体现。以“九二共识”为政治基础,台湾同胞会很关怀“辛亥大学”的命运的。他们会以各种不同的方式支持这个事情。而这种支持是办好“辛亥大学”的重要条件。同时,也应看到“辛亥大学”也会在完成祖国统一大业中发挥自己的作用。这种相辅相成的情景一定会展现在炎黄子孙的面前。

    第四,华侨华人也会给予关注的。前面已经讲到五千万华侨华人大多知道“辛亥革命”。一旦学校成立,他们也会以各种方式支持这个光荣的事业。

    还可以列举一些有利条件,仅从以上四方面就可以看到办好“辛亥大学”是可能的。当然,困难也是很大的,但是,用辛亥精神去克服各种困难也是完全可能的。

(三) 创设“两岸辛亥论坛”

    两岸同胞对孙中山都很尊敬,对他领导的辛亥革命给予崇高的评价。这种共识使我们有可能建立一个“两岸辛亥论坛”。对此,我提出一些设想。

(1)论坛是联系两岸同胞的纽带

    建立论坛的目的就是把两岸同胞联系起来,成为两岸同胞交流的一个平台。尽管汉台之间的交流交往日益增强,但至今还没有一个比较稳定的形式,大多是临时性的会议和活动。为了密切汉台关系,就需要建立一个相对固定的平台。选择“辛亥”作为联系的平台是比较合适的。是大家都能接受的联系形式,用这个论坛把两岸同胞更好地联系起来,特别是把武汉与台湾更紧密的联系起来。因而建议在次会议上取得共识,尽早确定下来。

(2)关于主办单位问题

    我建议这个论坛在大陆方面由武汉市海峡两岸关系研究会作为发起单位和主办单位。台湾也需要有一个单位作为对应的发起者和主办者。台湾的湖北同乡会是否愿意出面,希望诸位先生考虑定夺。由这两个单位发起成立的“两岸辛亥论坛”是民间性质的两岸交流平台,不定期举办会议和活动。目前还不能算作社团组织,只是两岸有关单位联合举办的一种活动平台。

(3)近期的主要活动

    这个论坛的近期活动应围绕纪念辛亥革命一百周年而展开。我建议在2008年时论坛举行一次会议,主要讨论如何纪念辛亥百年的问题,把多种纪念活动定下来。为了2008年的会议,现在就开始准备,在充分准备的基础上,2008年的论坛就可以作出明确的决定。在2011年时论坛可以隆重举行辛亥百周年庆祝活动。使辛亥百周年活动成为近五年来汉台交流的一项重要内容。为加强汉台关系,增进汉台人民间的友谊作出新的贡献。

以上三项建议很不成熟,只是供诸位思考。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有