首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


武昌首义文化区呼之欲出

2008-06-23 10:53:38
华夏经纬网

    湖北日报 1911年10月10日,孙中山先生领导下的湖北地区革命党人,在武昌城头打响了反帝、反封建社会的第一枪,由此开创了中国社会发展的新纪元,留下了武昌起义军政府旧址、起义门、辛亥首义发难处——工程营旧址、彭刘杨三烈士亭、孙中山铜像、黄兴拜将台、楚望台等诸多历史遗迹。

    孙中山先生亲赐武汉为“首义之区”。作为首义之区,遍布武汉三镇的辛亥首义旧址、遗迹和纪念建筑有近30处。近年来,武汉市累计投资千余万元用于辛亥首义遗址修缮、保护。1981年,被誉为“首义胜利的开端”的起义门修复重建;1991年,市政府斥资维修汉口三民路孙中山铜像等19处辛亥革命文物;2002年,建立辛亥革命历史博物馆。

    武汉市政府于2005年启动了首义文化区的规划和建设。据介绍,首义文化区位于武昌旧城内,核心区总面积107公顷,背靠蛇山,面朝紫阳湖,北到京广线,南抵津水路,西临体育街、复兴路,东至楚善街、首义南路。这里是辛亥革命武昌首义发生、发展和历史遗存最为集中的区域。由北到南,文化区分为三大板块:蛇山板块、首义板块、紫阳湖板块,融合山水自然特色和首义文化精髓。

    蛇山板块,面积40.6公顷,北到京广线,南到武珞路,西到广场北路,东到中山路,将最大限度显山透绿,南麓湿地种植水生植物,养鹤植梅。未来,蛇山现八景:黄鹤览胜、南楼白云、梅鹤呈祥、林海青音、楚天智海、黄鹄书声、龙华古寺、深山幽林。首义板块居中,面积25.4公顷,征集方案的规划范围与2007年已建成的首义文化公园共同组成。待建的二期工程,规划了辛亥革命博物馆、武昌首义革命烈士墓和战士群雕。板块南部为文化、商业街区。紫阳板块,在紫阳路、复兴路、首义南路、津水路围合范围内,面积约40余公顷,展现滨水风情。紫阳湖东南面,旧有居住区改造,提供餐饮、住宿、特色购物等服务。起义门和楚望台遗址上,兴建纪念公园。起义门两侧恢复部分武昌老城墙,展现当年武昌旧城的雄姿。

    今年的全国“两会”上,全国政协委员、武汉市政协主席叶金生提交辛亥革命百年庆典筹划的提案,并建议将武汉作为除北京外最高规格的纪念场地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有