首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 项目推介

 


[农业]莲藕保鲜加工项目

2005-03-11 09:42:02
华夏经纬网

一、项目背景和企业背景

1、企业背景

武汉莲花湖集团有限公司创建于1997年,是省政府确认的农业产业化重点龙头企业,同时是一个科技型企业,是融农业高新技术的引进和开发、农副产品生产与加工、销售与一体的综合性科技型企业,现有3家核心企业、6家全资子公司和三家参股公司,注册资金1.23亿元,主导产品为莲藕和西甜瓜,注册商标“莲花湖”,并获得绿色食品证书。公司职工198人,属股份制企业总资产1.37亿元,实现销售收入1亿元,创汇100万美元。

2、项目背景

莲藕种植在武汉已有二千多年的历史。2001年,蔡甸区莲藕种植面积达18万亩,年产量超过24万吨,已成为该区主要的特色农业经济,被列为武汉市特色农业建设示范基地。因莲藕保鲜时间短,给运输和保存带来困难。武莲集团与华中农业大学等高校合作开发的方便莲藕食品共9个,已完成中试。

二、项目规模和内容

征地120亩,新建厂房、仓储库、行政管理综合用房等共17000平米,建设莲藕方便食品生产线3条,保鲜藕生产线1条脱水藕生产线1条,综合利用生产线1条。达产年生产能力:保鲜莲藕5万吨,莲藕方便食品1万吨,脱水藕2万吨,藕粉原料2万吨。

建设期:1.5年。

三、总投资

总投资10456.53万元,其中,固定资产投资8956.53万元,铺底流动资金1500万元。

资金筹措;申请国家资金2000万元,企业自筹3456.53万元,筹资5000万元。

四、市场预测

随着社会消费需求质量档次的提高,市场供应也应向多样化、鲜活、低脂、高营养、保健、方便携带的方向发展。莲藕深加工系列产品消费市场据调查国内主要分布在我国东北、西北、华北和港、澳、台地区,国外以日本为主并有韩国、美国、东南亚,需求量大,莲藕深加工基本处于空白,只要抢抓这一机遇,尽快占领市场,提高产品科技含量,一定会有强大的市场生命力。

五、经济效益预测

项目税后投资回收期6.43年,达产年销售收入34000万元,财务内部收益率22.34%,平均投资利润率24.15%。

六、合作方式

合资、合作。

七、项目进展情况

国家发改委已批准立项。

八、联系方式

招商单位名称:武汉莲花湖集团有限公司

联系人:  成咏学           电话:(027)84909679

地址:武汉市蔡甸区义勇路258号

传真:(027)84998816           邮编:430100 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有