首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 项目推介

 


吴家山台商投资区机电工业园

2006-08-18 11:02:20
华夏经纬网

一机电工业园概况

武汉吴家山台商投资区是经过国家有关部门批准的武汉市三个国家级开发区之一,也是国家级科技先进区之一。

  吴家山台商投资区机电工业园区首期开发面积约3平方公里。园区以电子产业为主体,引进一批投资强度大、科技含量高的国内外著名企业。

 

二地理位置和园区规划

机电工业园区距汉口火车站4km,距天河机场10km,距长江水运码头10km,与107国道、316国道和318国道在区内交汇,汉江及汉渝铁路纵贯全区,辖区内地势平坦,交通十分便利。

  机电工业园区位于金山大道以北地域,东邻华润啤酒公司,西至五环大道,南抵啤砖路,北至径河,东西长约1600m,南北宽约1400m,开发面积约2km2,用地面积3000亩。

园区将以电子产业为主体,预计每年引进知名企业5家,累计投资25亿元,以5年时间建成年产值100亿元,税收5亿元的新经济增长点。

 

三产业导向

机电工业园区的产业发展重点是:电子元器件、电子计算机、新一代家用电器、各类电器、电子多媒体、高效节能光源、办公自动化设备、汽车零配件、精密机械基础件、精密模具、通讯产品。

 

四政策服务

政府部门对入园企业实行封闭式管理,即除税收和商品水、电、气等征收外,任何单位和个人不得向入园企业收取其它各类费用。

  政府部门成立外来投资联合办公中心,对外来投资者实行“一个窗口办公,一条龙服务”。

  每年两次由外来投资者对政府部门及公务人员服务进行评议,监督帮助政府部门和公务人员不断改进服务。

 

五税收政策

1、企业所得税

  按照《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》规定缴纳。

  园区内生产型外商投资企业减按15%税率缴纳企业所得税,其中,企业经营期在10年以上的,从获利年度起,第12年免征所得税;第35年减半征收所得税。

  免征地方所得税10年,再投资退税40100%

  2、增值税

  视产品情况按1317%征收。

  3、营业税

  除娱乐行业外,按35%征收。

  4、房产税和牌照税

  免征

  5、海关税

  除国家限制货物外,免征出口税。

  在投资总额内进口除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》外的自用设备(含按项目合同随设备进口的技术及配、备件),按国家规定免征进口税及进口环节增值税。

 

六费用参考

1、园内土地出让价格为8-10万元/亩,使用年限50年。

  2、用水收费标准1.111.30/m2

  3、电话收费标准:

初装费216/部,基本月租费2535/部。

  4、电费标准:0.370.91/度(视行业不同)

  5、工业厂房及住宅参考价格:

  标准厂房租赁价 510/m2  出售价 10001400/m2

  办公租赁价 1520/m2   出售价18002500/m2

  6、区内企业员工工资参考水平:

  7、普通管理人员 800 1800/

   技术工人 800 1500/

   普通工人 400 600/

另外,员工保险费用按国家有关政策执行

 

七园区管理

根据政府有关规定,吴家山台商投资区管委会作为政府的派出机构,对该区履行行政管理职能,负责土地规划、产业规划、资金筹管、基本建设等相关服务管理工作。

机电工业园区坚持政府主导、市场化运作原则,遵循以市场融资为主,政府出资为辅的多元化投资机制,在经济上实行独立核算、单独管理,为此,投资区管委会注册成立了具有企业法人资格的园区建设,按照国际惯例及现代公司管理模式,对该区进行规范化运营。

 

八基础设施

供水水源来自白鹤嘴水厂,日供水量百万吨

  供电由东西湖供电局通过 11万伏双回路变电站提供,采用地下电缆供电。

  供气采用管道煤气方式,日供气能力40000m2

  电讯服务由东西湖电信局承担,其所属4万程控电话通讯大楼已正式投入运行,园区内采用地下线路输入,可  提供ISDNADSL闭路电视等各项国际标准化服务。

  污水处理采用两污分流方式,按按日供水量的85%计算,配套的龙王嘴污水处理厂已在建。

  物流方面,汉渝铁路大型货运编组站已投产。

  安全方面,采用24小时监管系统。

 

九环境保护

入园企业须遵循以下环保标准:

  1、《环境空气质量标准》(GB309596)二级标准;

  2、《地表水环境质量标准》(GHZB199)三类水质标准;

3、《城市区域噪声标准》(GB309693)二类标准

 

十自然条件

园区气温:年均16.3

  降水:年均1093.3mm

  日照:全年日照数2085.3h,日照百分率47%

  温度:平均相对湿度70%

  风速:年均2.43.0m/s

地质:属6度地震区,按7度抗震预防

 

十一科教基础

武汉市现拥有华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学等部、委属院校8所,其它高等院校27所;有中科院、武汉邮电科学院等56个国家级科研设计单位;10个国家重点开放实验室;7个国家工程研究中心。

 

十二相关地图

 

 

吴家山机电工业园区位图

 

 

吴家山机电工业园区总体规划图

 

 

吴家山机电工业园区景观分析图

 

 

吴家山机电工业园区道路规划图

 

联系人:朱春娟

电 话:027-82792059    027-82843208

传 真:027-82822970

邮 编:430014

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有