首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 项目推介

 


中山舰博览园

2006-12-11 10:12:00
华夏经纬网

项目名称:中山舰博览园

一、项目名称:中山舰博览园

二、项目背景:中山舰原名永丰舰,1910年由清政府耗资60万白银向日本三菱公司长崎造船所订购,1912年建成下水,1913年加入中国海军,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,于193810月在长江金口水域被日机炸沉,是国民革命史上重要的历史见证物。

经国务院批准,1997年元月在湖北省政府主持下,中山舰被整体打捞出水。19996月,该舰由湖北省政府移交武汉市政府管理。随舰出水文物3400余件,其中经国家专家鉴定一级文物43件(套),一并交武汉市政府。同年11月,由市政府主持在湖北船厂(现武汉南华公司)开始其舰体的修复保护工程。200112月,在汉举行了中山舰(舰体)修复保护工程的竣工仪式。目前,拟在江夏区金口地区建设“中山舰博览园”,占地1400余亩。

三、主要建设项目及投资估算

中山舰陈列地(博览园)建设主要包括5个项目,经费预算如下:

   中山舰原件陈列展示区,预计经费800万元;

   中山舰史迹陈列馆(建筑面积5500平方米),预计经费2000万元;

   中山舰烈士陵园(含纪念碑),预计经费800万元;

   中山舰水上乐园,预计经费2000万元;

   中山舰综合服务区(含休闲娱乐度假村、旅游纪念品购物中心等)及园林绿化、市政配套工程,预计经费1亿元。

其中45两项合计人民币1.2亿元,拟采取市场化运作方式筹措。

 

四、投资总额:根据“政府主导、市场运作、整体规划、分段实施”的原则,中山舰陈列地建设项目的经费来源,采取政府投资与社会投资相结合以社会投资为主的办法进行运作。即在金口方案确定后,先期由政府投入资金2000万元,作为工程前期启动资金,主要用于中山舰原件陈列展示区和中山舰史迹陈列馆的土建项目。其它资金在中山舰陈列地其它建设项目的开发中筹措。中山舰陈列地辅助建设设施(水上乐园和综合服务区)的建设,则本着“谁投资谁受益”的原则,由投资商和开发商根据中山舰陈列地的整体规划投资建设。经初步估算,上述建设工程总投资需人民币1.56亿元。

五、市场分析:中山舰博览园建设与发展,是以中山舰为依托,建设一个以中山舰为旗舰,由多种小型水面舰船组成的,融旅游休闲娱乐教育为一体,水陆两栖,动静结合的水上军事主题公园式博览园。根据其发展方向和市场定位,具有以下四个方面的价值:即历史价值、文物价值、商业价值和品牌价值。同时具有以下两个方面的优势:

1、具有建设立项优势。1997年经湖北省人民政府批准,省计委[1997]7号文批复在江夏区金口镇建设中山舰陈列地。目前已完成土地平整、山体绿化、纪念碑土建、水电基础部分等项工程。1454亩已办理《国有土地使用证》,并完成农舍、工厂的拆迁。

2、旅游资源优势。金口地区在人文旅游资源和自然旅游资源上存在着一定的优势。有武汉地区树龄最长的千年古树“唐代银杏”,有省级文物保护单位——明代驳岸,江心铁板洲等人文景观和自然景观;相传,槐山还是佛教大师达摩“一苇渡江”之处等。如果将上述景点景观加以统一规划和建设,进行人文和自然旅游资源整合,将对每年到武汉的境外40万游客和国内700万游客富有极大的吸引力。

六、合作方式:合资或合作。

七、项目承办单位:武汉市中山舰博物馆

      

联系人:文晶  电话:02782792059

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有