首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 项目推介

 


一元片风貌保护区

2007-07-23 00:29:01
华夏经纬网

一、项目背景

    “一元片”位于武汉市中心繁华地段,为传统商业区重要组成部分,紧邻汉口江滩,历史上江岸区靠沿江大道从江汉路至山海关路的区域曾经是英、德、俄、法、日设立的租界区,以一元路为中心,沿东西方向,在长江北岸长达3600米的街面上,迎江矗立着一系列哥特式、洛可可式、巴罗克式的欧式建筑。现存优秀历史建筑232栋(建筑面积约25万平方米),其中国家级、省级、市级文物保护建筑物35处,为武汉市优秀历史建筑最密集的地区,堪称历史建筑博物馆。

二、项目选址

    “一元片”紧邻江滩,北至三阳路,南至江汉路,西至解放大道,东至沿江大道,总占地面积2.82平方公里。

三、项目内容

    根据武汉市《汉口一元片区保护规划》,确定以保护传统空间格局、维系历史风貌、延续城市文脉为出发点,通过对居民的部分外迁和建筑功能的置换,从而建设新的生活形态,充分挖掘片区特有的历史文化内涵及衍生的旅游、休闲、文化娱乐等商业价值。在改造方式上,可采取保护式维修、整治、改建、新建等方式,力争将一元片改造成与上海石库门“新天地”相媲美的商贸旅游、文化休闲、高尚居住区。

1、上海村文化休闲区

    上海村片区,位于江岸区胜利街和洞庭街之间,紧临武汉市最繁华的江汉路商业步行街,总用地面积3.08公顷。上海村片区属武汉市二级保护建筑区域,其中的上海村、江汉村是汉口里份的著名代表,还有大量具有英国建筑风格、保存良好的历史风貌建筑。为了复兴中心城区居住、文化、休闲及商务活力,推动旧城整体功能的有机更新,上海村片区规划定位为:保持古典建筑与现代风貌完美融汇的风格,在维持原有街坊空间肌理的前提下,依托江汉路强大的商业辐射功能,通过修缮建筑外立面,改造内部结构,适应现代休闲生活,建成经典的文化休闲、商贸旅游区。

2、同兴里高尚居住区

    同兴里片区,位于江岸区黎黄陂路东侧,紧邻珞珈山街区,总用地面积3.58公顷,汇集有大量法国风情的优秀历史建筑,如美国海军青年会馆、法国领事馆、周苍柏公寓等,还有汉口里份的优秀代表——同兴里,历史人文景观丰富。同兴里片区的改造,定位于城市中心典范高尚住宅区,将保留特色门坊和建筑,拆除区内破损建筑,并结合滨江自然景观区的建设,开发同兴里居住区,使之成为宜人雅居新里份。

四、项目总投资:视项目整体开发量确定。

五、合作方式:投资建设、经营

六、联系方式:

赵媛 电话:027-82843208 传真:027-82822970 E-mail:sxp@wuhaninvest.com

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有