首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 渭南
中华诗歌的源头
2007-10-18 15:21:22
华夏经纬网

    “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这首《关雎》出自我国最早的诗歌总集《诗经*国风》,被称为“中华第一诗”。诗中这个美丽的爱情故事就发生在渭南洽川的处女泉边,蒹葭苍苍的季节,周文王在洽川之上迎娶了自己的新娘太姒,这位合阳美女后来就成了周武王的母亲。

    据说太姒出嫁前在处女泉洗浴,调皮的芦苇叶子忍不住去抚摸她的脸,太姒生气了,回转身来用牙齿轻轻地咬住叶子,现在洽川的芦苇叶子中间都有一个浅浅的齿痕。从此以后,洽川形成这样一个民俗:姑娘出嫁前都要到这里沐浴,让清纯的泉水洗去满身的尘土和疲劳,去迎接人生道路上最幸福的时刻。这里的水温长年保持在29℃-31℃,春天蒹葭遍地,夏日绿波万顷,秋季芦花满天,隆冬百鸟酣栖,扑朔迷离的芦苇荡恍若时空隧道,引领人们走进《诗经》上的渭南。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有