首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 渭南
渭南地理位置
2007-10-18 15:22:44
华夏经纬网

    根据卫星拍照的图片看,从骊山到华山正好像一条龙,秦始皇陵位于龙头眼睛的位置,这个中国历史上第一位皇帝留下的遗产是“世界第八大奇迹”:兵马俑。从兵马俑继续向东的路上,长满了柳树和泡桐,35公里外,是一个名叫渭南的地方。   年前,骊山华山属于渭南辖区,1995年,渭南撤地建市,现在的渭南,是一座收藏了五千年文明的现代城市,那些地上的、地下的,还有它本身的,都沉淀着惊世骇俗的声音。

序:

    在中国的版图上,渭南处于正中心。

    我要带你登上海拔2200米的西岳华山之巅。

    如果不依赖全长1525米的“亚洲第一索道”,徒步上山真是需要经得起考验。“自古华山一条道”,这条道蜿蜒险峭,两侧是深不见底的悬崖。唐朝后期,大文学家韩愈来到华山“苍龙岭”,往下一看,天际茫茫,苍龙岭犹如云雾中的一线龙脊,有苍鹰从谷底盘旋而上,一声锐叫,吓得韩愈身软腿颤,一步也不敢迈了,困于岭上大哭。

    千年流转,当年韩愈所见的石头渐渐风蚀剥落,登山的道路也几经修缮,我们奋力攀爬几个小时就能到达山巅,在东峰看日出,看到的是今天的太阳和历史上的文明。

    从很远很远的地方,黄河如丝天际来。跃龙门、出潼关、在华山脚下古老的黄河拐了个弯,孕育出一片微微闪光的绿色平原。

    这是一片被黄河、渭河、洛河三大水系滋润的丰饶沃土,被誉为“八百里秦川”,自古以来承担着“天下粮仓”的使命,从商君的井田制到今日的责任田,没有人能估量出在渭南的土地上已收获了多少粮食,上世纪九十年代初,全渭南年产粮食一百七十多万吨,若按照这个数字推算,从秦代开始,将郑国渠两岸的五谷垒加到今天,那将是一条比长城还长的稻梁长城、黄金长城。

    人类的历史就是饥饿的动物寻找食物的历史。

    渭南的名声一定很早就流传开了,古人类从四面八方朝这块平原迁徙,有了火、有了文字、有了兵器、有了工业……

    这块土地诱惑着人类最大限度的创造,也制造了连绵不断的战斗,“三秦要道、八省通衢”,原来的群体和新群体在金戈铁马中争夺它,只有最强大的和最智慧的才能胜出,由此你可以明白,渭南为什么会成为一个强大民族的摇篮,并且创建出了造福千秋万代的文明,时至今日,这里依然是540万民众的故乡,是创造梦想之地。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有