首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 渭南
"跃龙门"
2007-10-18 15:28:14
华夏经纬网

龙门兮,天开,

河水兮,天来,

我思古人兮,何在哉?

    昔日的龙门古渡是重要的古战场,历史上数次著名战役都发生在这里,今日龙门已经没有了天堑的气象,一座铁桥,两岸通途,但人们还是千里迢迢的跑到这里来看黄河,这又是为什么呢?

    原来,在人们心中,另有一个秘密。

    《太平广记》中记载:“龙门山,在河东界,每年岁春,有黄鲤鱼,自海及诸川,争来赴之,一岁中,登龙门者不过七十二,初登龙门,即由云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。”

    按照民间的说法这就是鲤鱼跃龙门,这一跃打破的是世间种种限制和束缚,寄托了人们对于改变自身生存状态的一种渴求,过去的科举考试是“跃龙门”,一部分人先富起来是“跃龙门”,构建和谐社会也是“跃龙门”,到龙门来吸取精神能量和智慧,这才是自然对人最深沉的馈赠。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有