首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 渭南
钟灵毓秀炳青史
2007-10-19 13:48:42
华夏经纬网
    渭南是中华民族的发祥地之一。距今约80万年前的“蓝田猿人”曾繁衍生息于斯。距今约20万年前的“大荔人”头骨化石和旧石器时代的“禹门口洞穴堆积”是原始人类在此生活的见证。沙苑、龙山文化遗址更是影响深远。周、秦、汉、唐两千年一直是京畿重地。古老的繁荣留下众多遗迹。全市现有馆藏文物21025件(组),旅游文物资源5456处,列入保护的文物382处,列入国家保护的24处,居陕西省第二,列入省级保护的63处。尤以被称为“五岳第一庙”的西岳庙、气势恢宏的唐帝王陵墓、一代史圣司马迁的祠和墓、纵贯南北的魏长城等最为著名。悠久的历史孕育灿烂文化。秦腔、同州梆子、碗碗腔、迷胡、阿宫腔等蕴积深厚,为中国北方梆子剧声腔的发源地。石刻、木雕、面花、皮影等独具匠心,誉满中外。不朽的文明造就人才辈出。字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁、隋文帝杨坚、唐代名将郭子仪、伟大的现实主义诗人白居易、宋代名相寇准、清代状元王杰、爱国名相王鼎、现代爱国将领杨虎城、党和国家领导人习仲勋、著名政治活动家屈武和作家杜鹏程等英贤将相名留史册。
 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有