首页 -> >> -> 陕西渭南台办
字祖仓颉的故里
2007-10-18 14:53:37
华夏经纬网

    文字是人类最伟大的发明。

    我们对文字如此依赖,简直无法想象没有书籍、报纸、邮件,古人怎么能够生活下去。
他们只是存活着,无法利用先辈积累下来的经验,无法保存记忆,这也正是史前文明发展缓慢的主要原因。

    在渭南白水县的仓颉庙,有一块《仓圣鸟迹书碑》,黑色的石头上刻着28个古怪的符号,相传这就是仓颉当年所造象形文字的本形。这些鸟迹书比我们今天所使用的汉字要漂亮得多,由小的图形和画面组成。1984年,上海书店翻印的宋代王著《淳化阁帖》将它们破译为:“戊己甲乙,居首共友,所止列世,式气光名,左互X家,受赤水尊,戈矛釜芾”。

    在民间传说中,仓颉是皇帝的史官,前庭饱满,生着四只眼睛,活了110岁。我们今天可以轻而易举地写下这样的句子:“字圣仓颉,生于渭南白水县史官村”。——这个系统自从发明后,千百年来从未中断,汉字成为世界上寿命最长的文字。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有