首页 -> >> -> 陕西渭南台办
皮影
2007-10-18 15:24:50
华夏经纬网

    2000多年前,在黄河渭河交汇的地方,有一座西通长安的水陆码头。码头上一群船工,他们拉船时总是一人起头喊号子,众人跟着一起喊,一齐用力。有人用一块木头有节奏地打击船板,这就是黄河岸边最早的老腔。清乾隆初年,渭南华阴泉店村有个名叫张梦儿的人,将号子发展为老腔皮影,至今,渭南的一些老人们依然把老腔称为“梦儿的老腔影子”。

    老腔一直活动在渭南的潼关和华阴交界处的村庄和码头,后来,由于三门峡水库工程开始,原住库区的老腔艺人和老腔爱好者,随着迁居将老腔带到陕北、宁夏等地流传至今。
“北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”——这位倾国倾城的绝世佳人就是汉武帝的宠妃李夫人。

    入宫几年后,李夫人染疾故去,武帝思念心切神情恍惚,终日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请皇帝端坐帐中观看。 武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的渊源。

    我们一生都被影子跟踪,却不知道影子在想什么。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有