首页 -> >> -> 陕西渭南台办
五大水利工程
2007-10-18 14:48:54
华夏经纬网

    黄河中游有一座大山,叫龙门山。它堵塞了河水的去路,把河水挤得十分狭窄,常常溢出河道,闹起水灾,大禹到了那里,带领人们把这座大山凿开了一个大口子《墨子》称“以利燕、代、胡貉与西河之民。”

   “西河”就是今日的渭南地区,正因为世世代代蒙受大禹兴修水利的福泽,这种治理自然、造福于民的情结就深深的植根于渭南人民的血液中,“举臿为云,决渠为雨。”从春秋战国时期开始,史书上就留下了劳动人民改造自然、利用自然的水利工程记载,洛惠渠、交口抽渭、东雷一期、二期抽黄,港口抽黄、石堡川水库等大、中小型水利设施30747处,这些数字和抽象的工程名词是一个个里程碑,记载着水和人的关系,自然和文明,是同在这块土地上的“两生花”。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有