首页 -> >> -> 陕西渭南台办
物华天宝蕴生机
2007-10-19 13:49:16
华夏经纬网
    农业资源优越。属暖温带半湿润半干旱季风气候,四季分明,光照充足,雨量适宜。年均气温11.3-13.6°C,降雨量529-638毫米,日照2144-2505小时,无霜期199-255天。水资源总量20.06亿立方米,流经市域的黄、洛、渭三河客水年均流量486.92亿立方米,可利用量5.55亿立方米。历来是西北地区最优的农业生态区之一。野生动物300多种,受国家保护的丹顶鹤、黑鹳、青羊、大天鹅等23种珍稀禽兽驰名中外。家畜禽20多种,秦川牛、关中驴、奶山羊等闻名遐迩。野生植物2500多种,农林作物87种,小麦、苹果、酥梨、棉花、蔬菜、花椒、西瓜等质优量大。林业用地580.8万亩,林木蓄积量868.1万立方米,森林覆盖率达29.3%。天然草场14.8万公顷。耕地面积54.2万公顷,有效灌溉面积34.1万公顷。矿产资源丰富。已探明矿藏51种,可开发利用的33种,煤、钼、金、石颇具优势。原煤地质储量255亿吨,探明储量42.3亿吨,素以“渭北黑腰带”闻名全国。钼矿探明储量85.2万金属吨,居全国第二位,年产钼精粉1.5 万吨,约占全国产量一半,是亚洲最大的钼精粉生产基地。黄金年产量占全省一半以上,居全国第三。石灰石探明储量1.08亿吨,大理石533万立方米,年产水泥270万吨。分布在9县(市、区)的地热水和医饮兼用矿泉水源多量大,大荔矿泉水日出水6万吨,富含多种人体所需元素,被誉为“中国之最”。旅游资源独特。悠久的历史、古老的文明与壮丽的山河荟萃成得天独厚的旅游资源。奇险峻秀的西岳华山,傲居五岳之首,进山道路畅通,索道高空飞架,是驰名中外的融休闲、度假、娱乐、游览于一体的旅游胜地。集山河川塬自然景观与元明古建人文景观之大成的黄河龙门旅游景区,有“北国小三峡”之称。规模宏大的渭北帝王陵墓群,一展汉唐雄风,是中国封建皇室宫廷文化的缩影。闻名全国的洽川风景名胜区,集山河湖滩泉于一体,成为吸引中外游客的新景点。
 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有