首页 -> >> -> 陕西渭南台办
改革开放展新姿
2007-10-19 13:49:50
华夏经纬网

    农业较为发达。东雷和港口抽黄、交口抽渭、洛惠渠、石堡川水库等一批大中型水利工程先后建成,形成了粮、棉、油、果、菜、烟、鸡、猪、牛、羊、鱼等商品生产基地。现有西北地区唯一的国家优质小麦基地,优质苹果(梨)基地县5个,优质棉基地县1个,瓜菜基地县6个,秦川牛基地县6个,瘦肉型猪基地县4个。素有“陕西粮仓”之称,1998年粮食总产创215.2万吨的历史最高水平,2002年粮食总产172.1万吨。棉花总产3.68万吨,约占全省3/4,号称“陕西棉库”。水果总产量达123万吨,“白水”、“甘井”、“澄城”牌苹果和“尧山”牌酥梨获国家绿色食品证书,被授予“中华名果”称号,白水、蒲城、韩城、大荔和富平先后被国家林业局命名为“中国苹果之乡”、“中国酥梨之乡”、“中国花椒之乡”、“中国枣乡”和“中国柿乡”,我市果品先后50多次被评为部省优产品。年产果汁10万吨,是全国最大的果汁生产基地。

    工业初具规模。秦岭、韩城、蒲城三大发电厂和星罗棋布的火力、水力发电站,年发电100多亿度,占全省近半。以韩城、澄合、蒲白三大矿务局为主体,地方煤矿相辅助的煤炭工业,年产原煤700多万吨,占全省的近三分之一。渭河煤化工集团、陕西华山化工集团公司等化肥产量约占全省90%,成为陕西乃至全国的能源重化工基地。依托特色资源兴起的农林机械、有色金属、食品、建材等地方工业蓬勃发展,创出省级名牌产品15个。

    商贸流通活跃。全市拥有商业、饮食业、服务业经营网点和机构5万多个,城乡集贸市场300个,2002年商品零售总额达46亿元 。非公有制经济发展较快,非公有制经济在国内生产总值中占到34%。

    对外开放扩大。11个县(市、区)均为对外开放县,与40多个国家和地区建立对外经济贸易关系,有出口产品300多种,2002年外贸出口供货值达12亿元,创汇1亿美元,“三资”企业发展到105户,引进市域外资金37.7亿元。广泛开展市外经济联合与协作,先后设立驻西安、北京、上海、深圳等联络(办事)处,与匈牙利赛格德市结成友好城市。旅游业发展较快,接待海内外游客达425万人(次),旅游总收入12.5亿元,成为新的经济增长点。

    社会事业发达。全市共有各类科研机构25家,科技人员6.8万多人,民营科技企业发展到320家,技工贸总收入4.6亿元。各级各类学校5090所,在校学生108万余人。医疗机构348个,床位10021张,医疗条件不断改善。电视人口覆盖率达87%。渭南体育馆设施良好,曾成功举办第四届全国城市运动会举重比赛和全国拳击精英赛等重大活动。

    经济实力增强。2002年,全市国内生产总值181.8亿元,增长9.1%。第一产业增加值44.3亿元,增长4%;第二产业增加值66.5亿元,增长13.3%;第三产业增加值71亿元,增长8.7%。地方财政收入8.17亿元,城镇居民人均可支配收入5344元,农民人均纯收入1578元,一个崭新的渭南迎着朝阳阔步迈进。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有