首页 -> >> -> 陕西渭南台办
渭南全力支持非公有制经济快速发展
2007-11-14 11:07:00
华夏经纬网

    针对渭南非公有制经济总量少、规模小、营销收入低等状况,日前,渭南市工商行政管理局出台了《关于进一步鼓励全民创业支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,鼓励非公有制经济在繁荣渭南城乡经济、拓宽就业渠道等方面发挥积极作用。该《意见》涉及到放宽非公有制经济主体的市场准入领域、放宽非公有制企业注册登记条件等六个方面,为全民创业提供了更为宽松的环境,其中四大亮点值得创业者高度关注。

    亮点一:在企业名称方面,过去要求与行政区划连用的企业名称必须是“四段式”:即行政区划+企业字号+行业特点+组织形式,但是,现在规模较大的企业经常会同时涉及房地产、服装等多个领域,这样一来,一个行业名称满足不了企业发展的需求,从形式上束缚了企业的壮大。在这次出台的《意见》中,改变过去那种拘泥于形式的做法,允许资本在1000万元以上的跨行业经营的企业,名称中可以不含“行业特点”,在营业执照的经营范围中注明即可。

    亮点二:该《意见》放宽了对筹建企业的登记限制。这主要是针对酒店、煤矿等前期审批手续较为复杂的私营企业。之前的规定是,企业在各项手续齐全后,工商部门才能核发营业执照,企业股东才可以在银行开设账户、回笼资金。该《意见》为企业着想,在企业筹建阶段可以核发营业执照,经营范围暂定为“经营项目筹建”,待企业完成有关审批后,再办理经营范围的变更登记。

    亮点三:在鼓励居民办个体方面,除国家明确限制的特殊行业和需要前置审批的外,该《意见》允许国家级贫困县的居民可申请3个月的试营业,工商部门可先核发有效期为3个月的临时营业执照,试营业期间免收个体工商户管理费。

    亮点四:该《意见》放宽了非公有制企业参评“市著名商标”的准入门槛。过去规定,企业要参评“市著名商标”必须在取得商标注册证三年以上才可以。该《意见》从鼓励、支持非公有制企业争创名牌的角度出发,不再设年限规定,企业只要取得了商标注册证,就允许参与“市著名商标”的认定。(记者 由文光)
 
来源:陕西日报

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有