首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 新闻视窗
“偶然”背后的“必然”
2007-11-20 15:55:52
华夏经纬网

——写在我市参加陕粤港经济合作活动之后

  在陕粤港经济合作签约仪式上,我市初始确定的签约项目14个、投资总额为6.15亿元的“菜单”急剧“膨胀”,最终扩大为实际签约项目38个,投资总额高达41亿元。这个“偶然”的背后反映的实则是一种“必然”。那就是全市上下在市委、市政府确立的“工业强市”战略的指导下,狠抓项目建设产生的必然结果。

  招商引资成为工作常态

  如今,在全市广大干部职工中间,有一个使用频率颇高的词语——“招商引资”。据了解,从2002年到2006年,我市共签订招商引资合同1058个,总投资近700亿元,而今年截至目前招商引资履约数是168亿元,按经济增长与资金投入的关联性推算,至少可带动GDP增长12%左右。这些数字对这种“偶然”应该是最好的注解。

  一个无庸赘言的事实是,市委书记刘新文、市长曹莉莉总是言必谈招商,在他们的工作日志上,全市200多个大项目由哪里投资、哪个人负责、进展到什么程度,还存在什么困难,上面都记载得清清楚楚。在书记、市长的带动下,渭南的“招商书记”、“项目县长”愈来愈多。澄城县委书记吴蟒成、县长郭永峰抓住他们的“大龙头”铝电产业链,先后引进了铝带板、群生电力、4A沸石等连带产业;华县县委书记薛东江、县长杨森明依靠“钼业之都”、“蔬菜基地”、“皮影之乡”、“西部九寨”四张名片闯荡天下,先后使18亿元的项目资金落地生根;蒲城县委书记惠进才、县长张建军抓住国家产业政策调整的机遇,抢到了产业升级的“头杯羹”,一举拿下65亿元的煤化工项目。与此同时,在全市树立了“招商引资就是招工资、招财源、招就业”,“帮助渭南招商引资的是恩人,投资渭南的客商是亲人,能打开招商局面的干部是能人,影响投资环境的是罪人”的共识和理念。正是通过举全市之力抓项目建设,聚全民之力抓招商引资,才使我市汇集了滚滚的资金流、人才流和信息流,为工业强市战略的实施注入了强大的动力。

  市委、市政府先后出台了十余个重大决定,制定了《工业强市战略规划实施意见》,从政策层面上为工业强市起到了导向作用。市、县两级政府每年都要拿出2000多万元,重奖经济功臣和招商引资有功人员,充分调动了全市上下为经济建设出力的积极性和主动性。尊重企业家,善待企业家的环境已经形成。

  投资软环境的改善大大提升了渭南的人气指数。先后精简了647项审批项目,建立了市行政服务中心,完善了一门受理、一厅办理、两次办结的行政许可制度,实施了向重点项目派驻特派员制度,投资环境治理通报和责任追究制度,开设了投资环境治理热线,严肃查处了十余起干扰破坏投资环境的案件。规划和开发建设了渭南高新技术产业开发区、渭北产业园、渭南国家农业科技园、蒲城农化工业园等14个各具特色的产业园区。这些园区基础设施较好,功能配套齐全,服务政策到位,实现了土地出让零利润,园区建设零缺陷、投资环境零顾虑的目标,使渭南成为客商心目中炙手可热的福地。

  优化环境成为真功夫

  我市的优势在于“区位优势明显、矿产资源丰富、农业优势突出、工业初具规模、园区经济发展迅猛、人文景观独特、人力资源优裕、投资环境良好”。事实上,这些“亮点”已经成为吸引客商掘金渭南的“磁石”。

富平力推琼锅糖产业

    琼锅糖是富平流曲的传统名优食品,具有600多年的生产历史,为了使这一传统产业发展壮大,近日,富平县采取了一系列措施。

  他们结合当地情况,对生产、加工琼锅糖的企业实行分类监管。对证照齐全,有一定规模的企业,帮助和督促其改善生产条件、改进生产工艺和生产设备,提高保证食品安全的能力和水平,尽快取得食品生产许可证;对证照齐全,但不具备规模生产的,在帮助其改善生产条件的基础上,签订食品质量安全承诺书,向社会公开承诺,限区域销售。同时,按照市场准入的要求,指导琼锅糖生产企业按要求进行厂房改造,建立完善各项制度,帮助企业编写质量管理手册、程序文件、作业指导书等,不断提高企业的质量管理水平。目前,已给15家企业起草制定了企业标准,帮助12家企业编写了质量手册、程序文件和作业指导书。

  为了使这一产业健康发展,富平县还组织专业技术人员,对生产琼锅糖的从业人员进行了食品法律法规知识、食品安全标准知识、食品安全市场准入知识、食品生产加工知识等培训,使他们认识到食品安全的重要性,不断提高保证食品质量安全的能力和水平。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有