首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 新闻视窗
用工业理念抓生产 用市场理念搞经营
2008-02-19 10:47:05
华夏经纬网

    最近,我们深入渭南国家优质粮棉生产基地、食品加工基地、绿色果品和蔬菜基地等,对渭南近年来实施的“用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用商品市场理念经营农业,用工业理念引领农业,促进农副产品加工业向专业化、品牌化、国际化方向发展”战略,进行了详细了解,惊喜地发现,渭南的农业已经走出了传统的束缚,呈现出四个方面的巨大变化。

    变化之一,把原粮变成了商品粮。过去,全市拥有粮食加工企业仅24家,2002年后,粮油企业增加到了70余家,加工能力增加了16倍。市委、市政府用工业的理念思考和发展粮食产业,把粮食产品加工增值作为新的经济增长点来抓,以发展专用面粉、畜牧饲料、精品食用油、精细挂面、优质精细食品为重点,积极引进、培育粮食产品加工企业。2007年上半年,加工粮食达500多万吨,占到全省粮食加工能力的50%还多,一大批国家级、省级名牌产品在市场崭露头角。原粮变商品粮一项,增值就达到了20%以上。

    变化之二,农民学会了专业化生产。过去的传统农业是一家一户的种养模式,2002年后,渭南市提出“跳出农业抓农业,用工业理念改造、提升传统农业”的新思路,实施“一村一品”工程,农产品由分散经营向集约化经营转变,由数量型向质量品牌型和规模效益型转变。全市建起龙头企业147家,用龙头企业带动了68万农户从事“一村一品”的专业化生产和经营。专业化大大提升了农业经营的经济效益。从事“一村一品”的农户,平均增收1.7万元,人均达4013元。渭南也随之成为全省最大的绿色果品生产基地、果品冷藏基地以及亚洲和全国最大的浓缩果汁加工基地。

    变化之三,设施农业迅速成为支柱产业。为了鼓励农民发展特色产业,渭南市制定了很多优惠政策,并且从技术、管理、农资采购和产品销售等方面,提供切实的帮助,在短短几年里,全市的蔬菜种植面积已达50多万亩、瓜果160多万亩,每年实现产值120多亿元。反季节的大棚黄瓜、番茄、圣女果、香瓜、哈密瓜等,给农民带来了很好的经济效益。到2007年11月,全市围绕设施农业,创办专业合作社510多家、农业协会210多家,社员(会员)达120多万人。设施农业使“会员农民”人均增收1200多元。

    变化之四,“渭南果品”打出名声。围绕“果业增效、果农增收、果品竞争力增强”目标,渭南市积极实施“百千万科技入户示范工程”,全面推广“四大”优果技术,不断提高渭南果品的市场竞争力。多年来,全市水果面积一直稳定在186万亩,总产保持165吨左右,优果率达到65%,实现果品产值22亿元。围绕果业,渭南发展果品龙头企业33家,果品贮藏能力达72万吨,是全国和亚洲最大的果品贮藏和加工基地。白水苹果、蒲城酥梨、富平柿子远销韩国、日本、澳大利亚等国家和地区,产品出口率达45%。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有