首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 新闻视窗
迅猛发展 有序推进

------渭南市1—5月份重点项目建设综述
2008-06-25 09:28:31
华夏经纬网

    今年以来,我市把加快推进新型工业化作为“富民强市”的第一推动力,打造产业集群,坚持自主创新,落实旬通报、月促进、季度督查新闻发布会制度,完善重点项目建设考核办法,切实有效地抓好重点建设项目进度,工业经济发展迅猛,项目建设正在有序地向更深层次推进:截至5月底,全市112个重点建设项目开工在建96个,开工率85.7%,累计完成投资56.5亿元,占年计划135.2亿元的41.8%。

  工业项目主导地位突出

  49个工业项目开工在建47个,目前累计完成投资42.8亿元,占总投资56.5亿元的75.8%。6个能源项目累计完成投资20亿元,占年计划的43.3%。蒲城电厂三期、韩城第二发电厂二期两个发电项目和韩城丰义、钢铁炉料两个80万吨焦化生产项目进展顺利。

    陕焦公司70万吨焦化项目已进入设备调试阶段;21个化工机电项目累计完成投资11.6亿元,占年计划的42%。蒲城100万吨二甲醚、陕化30万吨合成氨联产60万吨甲醇及改建52万吨尿素两个项目均已开始土地征用工作。渭化集团醋酸醋酐生产项目进入主体工程施工阶段。华县3万吨丁二醇、金堆城钼炉料综合利用和高新区2000吨聚丙烯、标正西北基地、钼酸氨生产等5个化工项目和富平中冶陕压大型薄板、高新区埃德鲁机电设备、华县特种电缆等3个机械电子项目进度不断加快,均完成年计划的50%;12个冶金建材项目累计完成投资10.1亿元,占年计划的43.6%。年度投资14亿元的陕西龙钢炼铁高炉项目完成主设备订货及1、2号高炉基础施工,现场制作已完成总量的50%。潼关200吨金精矿冶炼、小秦岭潼关区城中深部联合探矿、华阴石材加工、韩城700万平方米陶瓷砖、澄城木塑板材等5个冶金建材项目进入主体工程施工阶段,均完成年计划的43%以上。

  城建交通项目有力推进

  12个城建项目累计完成投资1亿元。年度投资5000万元的朝阳公园完成规划定点,正加紧用地拆迁工作。仓程路中段道路工程进入路面铺设及辅助设施安装,预计6月底建成通车。金水路、杜化路工程完成土地拆迁及招标工作。城市污水、垃圾等基础设施项目有序推进,其中渭南西区、蒲城两个污水项目有效推进进展较快,完成年计划的50%;11个交通电力项目累计完成投资6.57亿元,占年计划的21.2%。郑州—西安铁路客运专线工程共架设桥梁34.7公里,今年累计完成投资4.7亿元,占年计划的29.3%。总投资15亿元的沿黄公路建设工程已开工建设大荔下辛至新建村试验段。总投资12.4亿元的渭蒲高速公路工程已与金堆钼业股份公司签订合作框架协议,取得突破性进展。合阳洽川黄河浮桥项目已建成通车。陕西省电力公司渭南东750kV变电站的330千伏构架基础浇注完成,主控楼、继电器室、综合配电室主体完成50%。330kV电网及110kV电网两个改造项目进行线路架设及设备购置。

  农业水利项目进展顺利

  12个农业项目累计完成投资1.7亿元,占年计划的31%。全市安全饮水工程建成机井12眼,铺设干支管网334.6千米,解决了3.51万人的饮水安全问题。全市农村沼气池项目开工在建沼气池6095口。南塬防洪应急工程完成排水井45眼,土方2.6万立方米。大型灌区配套节水改造工程安装输水管道235米,完成支渠衬砌改造2千米。农业综合开发工程的中低产田改造项目进入收尾阶段。

  社会事业项目成效明显

  20个社会事业项目累计完成投资3亿元,占年计划的23%。渭南电视通信工程新增农村用户4万户、城市数字信号用户2万户,完成年计划的47%。渭南中心医院整体搬迁、渭南实验中学、三贤路小学等3个教育卫生项目取得突破性进展,目前已完成规划定点,正在协调项目建设用地及启动资金。以华山、洽川为主的6个旅游项目累计投资3065万元。其中华县少华山森林公园的小夫峪水库120米人工瀑布工程开工,石门至九龙潭电瓶车960米道路硬化工程完成路基铺设,投资完成占年计划的45%。合阳洽川生态田园综合开发已建成14栋楼宇主体,入园道路和绿化工程正在施工,投资完成占年计划的49%;8个商贸物流项目完成投资1.5亿元,占年计划的37.6%。渭南华山粮食储备库合阳分库、大荔的10万吨粮食储备库、5万吨棉花仓储等项目先后实施主体框架建设,均完成年计划的43%以上。

  前期项目有序快速开建

  截至目前,95个前期项目推进较快。有新黄工与中联重科重组改造项目、临渭区宏光电器设备生产项目、蒲城绿盾生物制品及银河纺织扩建工程、合阳凤凰西路道路排水工程、华管委黄甫峪河道景观改造工程、华阴宏发石材厂、合阳百良第二联营煤矿等8个项目开工建设,完成投资3.5亿元。富平20万吨甲醇生产项目、富平130万吨焦化生产项目、富平国能生物发电厂、大荔城市垃圾处理工程、澄城红林生态农业观光旅游项目、华县少华庄园、合阳夏阳瀵景区开发等7个项目前期工作推进较快,进入开工前的准备阶段;其余80个项目有序向更深层次推进。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有