首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 新闻视窗
渭南中心城市发展定位明确
2008-08-11 08:46:48
华夏经纬网

    渭南市委、市政府新近出台的《关于进一步加快城镇化进程的决定》中,明确将渭南中心城市的发展定位为国际山水文化旅游城市;关中东部新兴工业城市;秦晋豫黄河金三角商贸物流中心城市;关中最适宜人居的绿色生态文明城市。并按照每年增加1.6万城市人口的增长速度,力争到2020年中心城市人口将达到60万以上。

    《决定》提出了今后一个时期加快城镇化进程的指导思想。即:以科学发展观为统领,以规划为先导,以产业为支撑,以完善城镇基础设施为重点,加快城镇开发建设,增强城镇综合实力,形成以渭南市区为中心,以小城市和县城为纽带,以建制镇为基础的服务功能健全、人居环境优美、发展协调有序的城镇体系。

    《决定》按照今后3年每年提高1个百分点、2010—2020年每年提高1.2个百分点的发展速度,提出2010年全市城镇化水平达到38%、2020年达到50%的总体目标。并根据关中城市群规划和渭南市城镇体系规划(2006—2020),提出了构建“一个中心、三个层次、两横两纵”的城镇体系。“一个中心”指渭南中心城市,“三个层次”指中心城市、县级城市和小城镇,“两横”指在西潼高速、西禹高速沿线,形成“渭南——潼关”、“富平——韩城”两条横向的城镇带,“两纵”,指沿省201线、省202线渭南段,形成“渭南——蒲城——白水”,“罗夫——大荔——澄城”两条纵向的城镇带。

    《决定》在广泛征求社会各界意见的基础上,从广义的角度,明确了渭南中心城市的发展定位。一是依托悠久的历史、灿烂的文化、华山等旅游资源、三河环绕等自然景观,将中心城市定位为国际山水文化旅游城市;二是按照省委、省政府关于关中重点发展先进制造业和高新技术产业的要求,依托现有产业基础,将中心城市定位为关中东部新兴工业城市;三是渭南地处秦晋豫黄河金三角和西安都市圈,区位优越,交通便捷,农副产品和矿产资源丰富,通过“东联西靠”发展物流,潜力很大,因此将中心城市定位为秦晋豫黄河金三角商贸物流中心城市;四是渭南四季分明、气候宜人,拥有“三河一圈”、大水大绿的生态空间,因而把中心城市定位为关中最适宜人居的绿色生态文明城市。目前,中心城市建成区人口33万,加上将来纳入市区的辛市、华县7万城镇人口,城市人口约40万人,按照每年增加1.6万城市人口的增长速度,预计到2020年中心城市人口将达到60万以上。
 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有