首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 新闻视窗
“第四届两岸青年志工陕西行”活动圆满成功
2013-07-29 08:32:51
华夏经纬网

  “第四届两岸青年志工陕西行”活动于7月15日至24日成功举办。此次活动由台湾微客公益行动协会组织的50名台湾青年志愿者在渭南开展了为期10天的文化交流活动。7月15日在渭南举行了启动仪式,省台办副主任何锐出席启动仪式并作了重要讲话,渭南市副市长王素芳致欢迎辞,市政协副主席贺韧宣布“第四届两岸青年志工陕西行-三贤故里寻根溯源”活动开始。市台办主任许芬芳主持启动仪式。

  本次活动的主题为“三贤故里,寻根溯源”。活动期间,50名台湾青年志工分别在渭南市实验初级中学、下邽镇第一初级中学、故市镇初级中学与400余名师生开展了语文、数学、音乐、美术的教学理念、教学方法等开展交流互动,还学习了剪纸等民间艺术,了解了陕西的饮食文化。期间,台湾青年志愿者在白水仓颉庙、蒲城桥陵、临潼兵马俑等地开展寻华夏之根、溯文化之源活动。

  7月24日,省台办在西安召开了“第四届两岸青年志工陕西行”活动座谈会。省台办副主任何锐、副巡视员陈一峰、交流处处长杜鹂出席的座谈会,何锐在会上作了重要讲话,台湾青年志愿者代表作了发言。渭南市台办及50名台湾青年志愿者参加了座谈会。期间还组织了丰富多彩的文艺演出。庆祝“第四届两岸青年志工陕西行”活动圆满成功。

  此活动为国台办重点交流项目。自2009年以来,台湾伊甸社会福利基金会的志愿者来到我市三张镇第一初级中学支教。台湾微客行动协会开展“两岸青年志工陕西行”是对它的继承和创新,目前已成功举办3届,均在我市进行。4年来,先后有275名台湾青年志愿者与我市三张镇初级中学、屯张小学等8所中小学学生开展教学交流活动,共受益学生达2000多人。

  通过此项活动,使台湾青年对具华夏之根、文化之源的人文渭南有了更直观的了解,宣传了渭南、宣传了陕西,宣传了中华民族的历史文化,使台湾的青年对渭南及陕西的历史文化有了更深入的了解。同时也增强了台湾青年对中华民族的历史认同感,使两岸青年加深了了解、增进了友谊,更加强了两岸青年交流交往的深度和广度,为推动两岸关系和平稳定发展作出了积极贡献。

  (渭南市台办)

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有