首页 -> >> -> 陕西渭南台办 > 招商项目
卤阳湖现代产业综合开发区简介
2008-09-03 09:21:40
华夏经纬网
一、 基本情况

卤阳湖现代产业综合开发区是2007年8月陕西省政府批准设立的省级开发区。规划总面积124.24平方公里,东西长30公里,南北宽1.5至7公里。集水面积1122.6平方公里,有万亩湖面。

开发区以绿色、生态、环保为基本基调,按照保护生态性,体现亲水性,追求高端性的要求,充分发挥区位、湖面、土地、空域等优势,重点发展包括文化旅游产业在内的现代制造业、现代服务业、现代化工业和现代农产品加工业。

二、优势资源

(一)区位优势明显   开发区地处关中东部腹地,位于西安、渭南、蒲城、富平、阎良交汇处,属关中经济开发带和西安1小时经济圈内。南距渭南35公里,西至西安78公里,距咸阳国际机场92公里。区内公路交通便捷,西禹、渭蒲(在建)高速、渭清公路擦边而过,西延、西候两条铁路横贯东西,张桥、钟家、陈庄三个火车站建在区内。

(二)土地资源丰富   开发区规划总面积124.24平方公里(18.64万亩),有可供建设用地7.1万亩(其中荒地3万亩),水面1万亩。区内地势平坦,连片成方,居住人口很少,开发潜力巨大。

(三)水资源充足   有1122.6平方公里的地表水汇向开发区,形成近万亩水面。达到国家饮用天然矿泉水标准的渭北380岩溶水系人饮水,日10万立方米直供开发区。已有的东雷二期抽黄工程,每秒40立方米抽水流量,向开发区年供水3亿立方米,充分保障区内工业用水。

(四)空域资源珍贵    区内的西安航空学校训练基地占地三千余亩,有50平方公里、3000米以下的空域,是我省唯一,全国少有的民用空域。2006年,国家航空产业基地通用航空项目落户卤阳湖,为发展飞机产业,振兴装备制造业奠定了基础。

三、重点产业       

(一)现代制造业

充分利用开发区土地和空域资源优势,在东区建设通用航空产业园,一期规划面积4.7平方公里。以通用飞机总装制造为主导产业,逐步形成研发、制造、维修、培训、航展产业集群发展的航空高技术园区,用8—10年时间打造出中国最具竞争力及世界知名的通用航空专业化基地。同时,在航空产业园以北,以航空设备及配套设备制造为主,规划建设8.7平方公里的装备制造业园区,突出发展电子、机械、仪表、材料等装备制造业。

(二)现代服务业

重点发展现代物流业和特色旅游业。通过推进服务设施建设,在东区规划建设2.7平方公里的物流中心,发展以农资、农产品为主的现代物流业。依托卤阳湖水资源优势,开发6.8平方公里景观水域和7.2平方公里滨水建设用地,构成卤阳湖生态景观和旅游功能带,打造卤阳湖行政商业文化中心、主要生活居住区和旅游休闲功能区为主的核心区域。湖面总体分为三个功能区:东段为以人工岛屿观光、湿地生态旅游和城市休闲游憩为主要内容的城市生态休闲区。中段为以航空科技博览、航空俱乐部和特色飞行观光体验为开发主题的航空体验旅游区。西段为城市管理服务、商务会议和生产服务业高度聚集的城市滨水商务区。

(三)现代化工产业

利用卤阳湖西区充足的水资源、广阔的荒地资源、便捷的铁路交通和较大容量的环境承载力优势,规划建设15.36平方公里的现代化工产业园区,采用基地化、大型化、一体化、现代化的集约布局,发展现代化工产业,使其成为资源节约型、环境友好型、安全保障型与生态环境和谐共荣的现代化绿色、文明、安全的生态工业基地。

(四)、现代农产品加工业

依托渭南农产品资源优势,在东区发展食品加工、饲料加工、肉制品加工、果蔬加工等农副产品加工业,加工园区规划面积1.9平方公里。

 四、发展目标

将卤阳湖建设成为具有国际影响力的通用航空产业基地和航空特色体验旅游集聚区,西部地区重要的加工制造业集群,陕西重要的农资、农副产品加工和物流集散地,使其成为生态、生产、生活和谐发展,田园、人居、产业相互依存,魅力独具的新型工业化明星城市。

 
主办单位:陕西省渭南市人民政府台湾事务办公室
电话:0913-2126423 邮箱:shenlansky111@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有