/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·襄阳(义乌)招商推介会成功举办
·楚商大会襄阳揽金80.3亿元
·8场推介会吹响全市招商引资“集
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
唐宋“八大家”之一欧阳修
2007-11-05 14:29:20    华夏经纬网

    欧阳修(公元1007—1072年),字永叔,号醉翁、六一居士。庐陵(今江西永丰县)人。他生命的三分之一时间是在鄂北度过的,对此地有不解的怀念之情。

    跟随寡母依靠叔父在随州长大。他4岁丧父,随母亲郑氏依靠在随州任推官的叔父日华生活。因叔父家贫,在母亲教导下,以芦管当笔,大地当纸学习写字。稍长即读古人文章,练习写诗。10岁时,家更贫,就借书抄诵。史书有他向城南李姓借韩愈文6卷认真阅读的记载。

    不忘旧情为童年时随州的好友亭园作序。他17岁在随州应试落第,两年后再试,又落第。直到23岁时赴京师汴梁(今河南开封)应试,经三次考试均获第一。殿试时获甲科进士,任洛阳推官。但对随州很有感情。公元1033年他远在洛阳,还为他童年的好友所修筑的亭园作序。序中有“随虽陋,非予乡,然予之长也,岂能忘情于随哉!”字里行向,流露出他对随州的依恋之情。

    任乾德令时曾为谷城县令狄栗作墓志铭。景礻右四年(公元1037年)十二月,他任乾德(今襄樊老河口市)县令。翌年,为修礼兴学的谷城前县令狄栗作墓志铭,向人们推广其善举。

    多次游览襄阳,写下了不少歌颂襄阳的诗篇。例如《和韩学士襄州闻喜亭置酒》、《乐哉襄阳人送刘太尉从广赴襄阳》等。尤其是后一首,对襄阳的街道、形势和物产、风景,作了优美生动而又全面的概括。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有