/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·李乐成调研我市招商引资工作
·中博会上襄阳签约4个项目
·高新区赴深圳招商引资硕果累累
·高新区已完成全年招商任务
·打造国内一流电驱动系统集成供应
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
“跋涉”11天,4名老乡安全返回襄阳

------ 坐汽车、步行、坐轮船、乘飞机、坐火车……他们用各种方式从利比亚撤离
2011-03-04 15:06:25    华夏经纬网

回到家乡的卢伟兴奋不已 本报记者谢勇摄

 

秦涛高兴地搂着姐姐秦波 本报记者谢勇摄

  汉江传媒网消息(襄阳晚报) □本报记者张伟 乔丽

  “回来了,回来了!”尽管早就知道弟弟秦涛从利比亚安全撤回国内,但昨日上午9时20分,看到弟弟走出襄樊火车站出站口,姐姐秦波仍然难以抑制激动的心情,冲上去接过弟弟肩上的背包。

  秦涛、卢伟等4人是我市首批从利比亚撤离回家的工人。他们历经十余天的艰苦旅程之后,安全返回家乡。

  越过7条“封锁线”

  今年30岁的秦涛于去年10月24日抵达利比亚,在中铁十一局在利比亚的铁路项目工地上当吊车司机,工地位于该国的米斯拉塔地区。

  2月21日,秦涛所在的设备部接到撤离通知。“开始,我们都觉得没什么大问题,因为我们这里比较偏,社会秩序还很稳定。”秦涛说,但就在当天夜里,他在宿舍里突然听到玻璃的破碎声。同宿舍的11名工友一起前去查看后发现,有人砸碎了工地上一辆车的玻璃,并泼柴油点燃了车。

  当晚过后,秦涛才发现,骚乱也波及到这一地区,不时有当地人拿着刀到工地抢物资,甚至一次性抢走了一个工地的全部车辆。附近工地的工友们都警惕起来,300多人都聚集在一个工地中,每天安排人24小时轮流值班。在设备部,秦涛和工友们将3间房的墙打通,大家住在一起,便于互相照应。

  2月24日,在中铁十一局工作人员的指挥下,秦涛等600余名工友分乘23辆客车,向米斯拉塔港撤离。“这一路上过了七个关卡,全部设置了障碍物,由武装人员把守,原本只需要1个小时的路程,足足走了5个小时。”秦涛告诉记者,每过一个关卡,都有武装人员持枪上车检查,主要检查是否携带有枪支。

  上船那一刻心才安定

  和秦涛一同撤离回国的还有南漳县城关镇的卢伟,他也是在去年10月底到利比亚工作的。

  卢伟说,2月21日接到撤离通知,他们从次日开始往外撤离,几经辗转,才在24日撤到了利比亚的米斯拉塔港,“这一路上,我们所有人都处于高度紧张状态,到了24日晚上,我们全部人抵达港口上了希腊游轮后,心里才踏实多了。”

  在米斯拉塔港,卢伟、秦涛第一次看到并登上了豪华游轮。“和我们一起的有1500多人,我们听说这是国家从希腊租用的,专门用来帮助我们撤离的,都挺高兴的。”秦涛说,在船上休息了一夜后,游轮就载着他们撤离利比亚,并在次日中午抵达马耳他。

  此后,他们在游轮上生活了三天两夜,3月2日凌晨接到通知,分批离开游轮乘车到机场,于2日上午乘坐国内包机抵达上海。回到国内,秦涛立刻轻松下来,2日下午快上火车前,他给父亲秦仕华打电话报了平安。

  卢伟笑着和记者说:“从2月21日收到撤离通知到昨天回到家乡,这11天里,我们坐汽车、步行、坐游轮、乘飞机、坐火车,每换一种交通工具,就感觉离家近一点,心里就踏实一点。”

  家人每天守着电视

  昨天上午,在火车站等着秦涛的还有他的父亲秦仕华。在儿子安全回家前,他几乎每天都守着电视,看到深夜,寻找有关新闻。

  秦仕华说,最早听说儿子要撤离是在2月22日晚上,秦涛从利比亚打来电话,说当地发生骚乱,他们都要撤离回国。他和老伴接完电话,就开始担心儿子的安全。

  以前,因为身体一直不太好,秦仕华每天晚上不到8点就休息了。接到儿子的撤离电话后,老秦每天晚上都要守在电视机旁看到12点多。“只要看到关于利比亚的新闻,我就想起自己的儿子,一边掉眼泪,一边不停地换频道,到处找相关的新闻。”

  期望早日继续工作

  回到家后,还没坐上一会儿,秦涛就迫不急待地要去接上小学一年级的女儿。接回女儿后,秦涛告诉记者,女儿一走出校门就看见他了,然后一直向他挥手,狂奔向他,父女二人来了一个久违的拥抱。

  平静下来的秦涛告诉记者,他准备先在家休整一段时间,好好陪陪家人,这段时间家里人为了他一直担惊受怕的,他心里感觉挺愧疚。尤其是他父亲,这十多天来,每次接到他的电话都会哭,现在一家人终于团聚了,他要好好享受家的感觉。

  不过,在利比亚生活了4个多月的他也表示,虽然现在利比亚发生骚乱后他们不得不撤离,但他很期待在局势稳定后,能回去继续工作。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有