/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·李乐成调研我市招商引资工作
·中博会上襄阳签约4个项目
·高新区赴深圳招商引资硕果累累
·高新区已完成全年招商任务
·打造国内一流电驱动系统集成供应
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
高新区建设创新型特色园区规划方案通过专家论证

------ 比上届有所增加
2011-03-14 10:59:44    华夏经纬网

    3月12日上午,高新区建设创新型特色园区规划方案专家论证会在南湖宾馆举行。经过科技部火炬中心、湖北省科技厅组织的专家组审议,一致通过了《襄阳高新区创新型特色园区建设方案》,并提出了进一步完善意见。这标志着高新区向建设创新型特色园区迈出了重要的一步。
 国家科技部火炬中心副主任杨跃承、湖北省科技厅副厅长彭泉、市长李新华、副市长王彬彬等参加了会议。 

    创新型特色园区是指在园区定位、产业选择、发展模式和发展路径上特色鲜明的国家高新区。建设创新型特色园区是国家高新区“二次创业”的基本要求,是新形势下把国家高新区建设成为创新驱动和科学发展先行区域的重要举措。 

    襄阳高新区是我国为数不多的非省会中心城市的国家高新区,产业特色突出,在我国汽车产业发展历程中具有重要地位。经过十多年建设发展,形成了以汽车整车为核心、大批汽车配套企业集聚的完整汽车产业链。同时,新能源汽车也具有良好的发展优势,形成了以东风旅行车为核心,涵盖整车、电池、电动机等核心关键技术的完整产业链条。2010年,高新区实现汽车工业产值906亿元,占全区工业总产值90%以上。 

    根据《创新型特色园区建设指南》,该区起草制定了《襄阳高新区建设创新型特色园区的规划方案》。制定了高新区今后五年发展的整体思路、战略目标和主要任务,其战略定位是把襄阳高新区打造成我国中部地区特色汽车产业基地与创新中心、鄂西北创新驱动、科学发展的引领区和我市高端要素聚集的现代化科技新城区。 

    经过现场审阅材料、听取汇报和质询答辩,专家组认为,襄阳区积极营造有利于产业发展的软硬环境,汽车产业特色鲜明,集群优势明显,具备了建设创新型特色园区良好的基础。 

    高新区管委会主任陈万波说,下一步将以创新型特色园区建设为契机,坚持“四位一体”的发展定位,积极推进“二次创业”,以营造创新创业环境和增强自主创新能力为核心,巩固壮大传统汽车产业,大力发展新能源汽车、生物医药、电子信息、新材料等高端产业,着力推进产业结构调整,切实转变经济发展方式,带动、辐射周边县市区又好又快发展,努力成为培育和发展战略性新兴产业的核心载体,为襄阳省域副中心城市建设做出新的、更大的贡献。 

    市委副书记、市长李新华表示,市委、市政府在国家科技部和省科技厅的支持下,举全市之力支持高新区跨越式发展,建设创新型特色园区。从组织领导、规划建设、资金支持、人才引进等多个方面给予政策倾斜。同时希望高新区按照专家组意见和建议,尽快完善《方案》,加大创建工作力度,力争使高新区早日跻身国家创新型特色园区行列。 

    湖北省科技厅副厅长彭泉代表省科技厅对襄阳高新区建设创新型特色园区表示大力支持,并表示将积极配合高新区做好下一步创建工作。

    国家科技部火炬中心副主任杨跃承对襄阳高新区建设创新型特色园区前期所做的工作给予充分肯定,对今后的发展给予厚望,希望襄阳高新区站在振兴国家自主汽车品牌的高度上,加强创新,加快发展,并就如何建设创新型特色园区提出了具体指导意见。 

   在家的党工委领导班子成员参加了会议。市委组织部、市科技局等市直、区直相关职能部门参加了会议。(文/ 黄敏 宋敏) 

来源:高新开发区

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有