/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·李乐成调研我市招商引资工作
·中博会上襄阳签约4个项目
·高新区赴深圳招商引资硕果累累
·高新区已完成全年招商任务
·打造国内一流电驱动系统集成供应
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
“台湾梅王”保康续梅缘
2011-01-10 12:34:47    华夏经纬网

李锦昌正在农家考察保康蜡梅种植情况 杨韬摄

王承鼎

  1月4日下午,保康迎来了一位特别的客人,他就是被誉为“台湾梅王”、“达摩李”的台湾省苗栗县胡须梅园园主李锦昌先生。李锦昌此次到保康,是为了参加次日在该县举办的首届蜡梅节。此前,李锦昌通过梅友,对“蜡梅故乡”保康神往已久。

  今年70多岁的李锦昌,在台湾可以说是家喻户晓。他长着两鬓络腮胡须,方面大脸,颇似达摩,以酷爱梅花而闻名,又有人称他为“胡须李达摩”。30年前,他便在老家台湾的苗栗南庄创办“胡须梅园”。

  据李锦昌先生介绍,他最初创办“胡须梅园”缘起国画大师张大千先生。因为苗栗曾被誉为台湾的“世外桃源”,国画大师张大千慕名而来,却寻梅未遇。这件事传到李锦昌耳里后,他毅然放弃养鹿,改行投身植梅事业。数十个春秋寒暑,他走天南地北,爬深山大岭,觅优良品种,学习栽培技巧,培植出各种梅树2000多株,千余梅花盆景,合称“三千佳丽”。

  “胡须梅园”风光秀丽,每逢早春,满山梅花绽放,夏时湖中荷花摇曳飘香,已成为文人雅士、书画名家品茗叙话、观梅赏画、乐而忘返的地方。蒋纬国、陈立夫、宋楚瑜、李焕等人都曾经来此参观过。

  为弘扬梅花精神,李锦昌除了在自己的梅园接待来自大陆的梅友外,还在上海创办莘庄胡须梅园。因植梅有功,上海著名企业家孙林桥先生送给他一部子弹头面包车以资奖励。李锦昌开着这辆车在台湾走南闯北,逢人就说,“这是共产党给我的车子。他们很看得起我”。

  1月5日,保康首届蜡梅节如期顺利开幕,有“台湾梅王”之誉的李锦昌兴致勃地参观了保康蜡梅盆景根艺、赏石书画展览。他每到一处,总会吸引众人的目光,除了他特别的外貌外,更多的是因为他一直饱含深情侃侃而谈两岸的梅花情缘。

  李锦昌说,虽然自己七十多岁高龄,但希望通过梅花这个文化符号作为纽带,将两岸骨肉情谊连结在一起。他说这次保康之行,既是为了赏梅,也是想通过保康蜡梅节认识更多梅友,为梅花事业、为两岸交流牵线搭桥。他表示自己应“把梅花常植于同胞的心中,彼此凝聚心志,克弱图强,发扬中华民族不畏艰难的精神,使中华民族能扬眉吐气,步上康庄大道”。 (王承鼎)

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有