/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·襄阳(义乌)招商推介会成功举办
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
接待二、三代台胞的做法与体会
2010-08-04 16:41:24    华夏经纬网

    2010年7月19日至24日,共有23位二、三代旅台乡亲在一代台胞枣阳旅台同乡会秘书长颜嘉德先生的带领下组团回枣寻根,省亲、观光参访。我们本着热情诚挚、亲情至上的原则,对他们进行认真接待。让他们体味到乡音乡情的温暖,又感受到自己身为枣阳人的自豪,增强了对大陆、对家乡的认同感和向心力。真正做到了二、三代台胞高兴而回,满意而归。

    一、主要做法

    1、强化对二、三代台胞回乡参访意义的认识

    二、三代台胞组团回枣在我市历史上尚属首次,他们中的大部分首次回乡,可以说“家乡”的概念非常淡薄。第一代台胞虽然与家乡联系广、感情深,但是随着时间的推移人数将会逐渐减少。建立同中生代台胞的广泛联络、沟通,增进共识构建枣台两地联络的桥梁就非常必要。因此,我们感到搞好二、三代台胞的接待意义非常大,大而言之,是落实中央关于认真做好“争取台湾民心”工作的具体体现;小而言之,是建立枣台联系,广交新朋友增进中生代对家乡亲情感、凝聚力的重要方面。

    2、制定接待方案

    为切实把这次接待工作搞好,事前,我们制订了详实

    接待方案和接待手册,包括接待日程安排,活动安排,参观安排,参与接待的市领导及各部门负责人。在此基础上,我们又分别召开两次会议:一是协调会。市委、市政府分管此项工作的领导召集召开教育、文化、公安、城管、经贸、对台、招商、卫生等部门主要负责人会议,进行全面部署,明确分工、各司其责;二是召开二、三代台胞亲属座谈会。大家表示要以大局为重,亲情至上的原则接待好远方来的亲人。

    3、以活动为载体、寓乡情于其中

    二、三代台胞对家乡、对亲人非常陌生,一片空白,

    可以说他们很多人在回来前心理充满着矛盾:家乡是什么样子,家人对我们究竟怎样?(回来后交流中得知)。我们通过具体的行动,让他们真正感到:亲、莫大于亲人!情、莫过于家乡!

    一是举办欢迎晚宴,以情动人。7月20日晚,我们以市委、市政府名义在浕水宾馆对组团回乡的旅台乡亲进行了宴请,市“四大家”主要领导及有关部门负责人参加了宴会,晚宴由市台办主任罗德昌主持,市政府副市长邱光秀作了热情洋溢的欢迎致辞,市委书记岳兴平向乡亲们赠送了地方特色浓厚的书画作品。这一切增进了彼此的互信,令乡亲们非常感动,感到“家乡真好”。

    二是组织参观有代表性的人文景观和厂矿企业,激起乡亲们的自豪感。枣阳,汉光武帝刘秀故里,航天英雄聂海胜的家乡。历史悠久,人杰地灵,有古帝乡之称。但中生代台胞对枣阳的历史和现况知之甚少,因此,7月20日-22日,我们安排他们参观了距今6000多年,反映母系氏族长江文明与黄河文明交融,尽显中华灵光的枣阳雕龙碑遗址,参观了光武帝刘秀故里白水寺,参观了航天科技馆。同时,还组织他们参观了枣阳蓬勃发展的工业园区,枣阳的部分大型企业。通过这次活动,台胞们对枣阳的历史、枣阳的现状有了一个直观理性认识,为家乡的辉煌历史和快速发展的经济感到骄傲。

    三是组织召开恳谈会,增强中生代台胞主人翁意识。在走走看看的基础上,22日下午,我们专门召开了回枣乡亲恳谈会,会上,市委副书记陈玉麟通报了枣阳社会经济发展情况,并请乡亲们对家乡的建设献计献策。乡亲们对家乡发展提出了很多好的、中肯的建议,同时纷纷表示适时回乡兴办实业、投资办厂,为家乡发展出力。

    二、几点体会

    1、各级领导重视是搞好中生代台胞接待的保证。襄樊市台办多次过问,主任古有良同志指示:“一定要把接待搞好”,并就接待的具体工作提出许多指导性意见。枣阳市委、市政府非常重视,主要领导亲自参与接待,分管领导自始至终进行陪同。

    2、突出“乡情、亲情”是搞好接待的基础。“近乡情更怯,不敢问来人”,回乡前他们都存在这样的心理。在接待过程中,我们始终把“情”字放在第一位,突出乡情亲情,通过我们周到服务,热情关照,让他们充分感受到了家乡的温暖,这样拉近了彼此之间的心理距离、感情距离。乡亲吴世娴激动地说:我们回来前的一切担心都是多余的,这次回乡让我真正感受到了亲情的温暖,我希望你们到台湾做客,把我们的亲情永远延续。

    3、多走多看多了解家乡是中生代台胞观念改变的重点。通过几天对风景名胜、城市建设、工厂企业、乡风民俗的参访和与亲人的广泛联系,乡亲们看到了家乡悠久灿烂的历史,文明安定的社会,健康和谐的农村,蓬勃向上的经济发展,让他们惊警、感叹。他们说:我们亲眼看到的与我们在媒体上看到的完全不同,这次来大陆,回乡参访,我们对大陆有新的认识,观念完全改变了,并表示以后动员更多的中生代乡亲回大陆、回家乡参访。 枣阳市台办  罗德昌
  华夏经纬  市商务局  中国襄阳  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有