• 美食
  • 您的位置:首页 > 美食
  • 孝感的炸豆腐、炸豆腐圆子、底子
  • 2014-09-03 14:53:34    华夏经纬网
  •   南方民俗,进入腊月家家户户便要忙年“打豆腐”(用黄豆磨浆制豆腐)。孝感民谚有“腊月二十五,打豆腐”。打成了豆腐除了晒豆腐制腐乳(俗称臭豆腐)以外,便是炸炸豆腐,包括炸豆腐圆子、豆腐底子。年饭必备一碗豆腐圆子,以取阖家团圆的吉祥寓意。炸炸豆腐时要使之炸得泡松,以取发财的吉祥寓意。孝感民谚有“越炸越发”,又称“打发财豆腐”,“炸发财豆腐”,所以炸炸豆腐是备受各家各户重视的年节内容。少儿时我家贫苦,自家没有能力打一个作(即:在豆腐作坊打一个作豆腐以15斤黄豆为起点)的豆腐,但母亲还是要买回几十块豆腐炸炸豆腐。

      炸炸豆腐充满了欢乐。母亲操起炊具,仿佛奏起了瓢、铲、刀、砧、盆、碗畅想曲。将沥干了的豆腐摊在手上切成三角小摆入器皿中,准备用来炸炸豆腐;再把留下的部分用手捏碎,加入食盐、胡椒粉、姜末、葱花等适量,拌匀揉茸,然后用手指配合轻轻捏成条形,用食指、无名指并拢轻压成圆形,摆入另一器皿中,每个圆子直径约1寸。再将留下的一部分豆腐泥茸,用一张豆油皮作底,均匀地抹入底上,厚约寸许,再在豆腐茸上铺上同样大小的一张豆油皮,轻轻按合,使上下两张豆油皮与豆腐茸粘合为一体,再用刀切成2寸余长的长方体,摆入另一器皿用来炸底子用。此后,母亲便燃起灶火,待油热至七八分油温便分批放入豆腐或豆腐圆子、底子。那一个个炸豆腐从锅中泛起,待炸成褐黄色时便捞起入筲箕。炸完了炸豆腐再来炸豆腐圆子和豆腐底子。厨房弥漫炸豆腐馨香。母亲将那热腾腾的炸豆腐、炸豆腐圆子、炸豆腐底子各样装入盘里,让我们姊弟解谗。那外壳褐黄酥脆内瓤洁白柔嫩松泡的炸豆腐蘸着辣汁吃,开胃得很。那外壳褐黄酥爽内瓤细嫩香、辛的炸豆腐圆子以及那外壳褐黄泛白酥脆、内瓤透味香辛、柔嫩的炸豆腐底子,更是令我们食之不舍。此时母亲的脸颊泛起了慈爱的笑容,又给盘里添上几个刚出锅的圆子和底子。古代有首咏油炸豆腐圆子的诗:“金豆入磨转蟹黄,坡仙知味流涎长。俯见维雉牵衣儿,指说自家圆子香。”母亲所炸的豆腐的确别具风味。到了大年三十,在东阳岗行医兼摆西药摊子的父亲便赶回了家中,阖家团坐吃年饭,其主要菜肴,便是平日难得的炸豆腐煮白菜、炸豆腐圆子煮黄花菜、底子煮苕粉。吃的不仅是平日难得的美味佳肴,而且也是那份亲情、那份热闹。

      如今政通人和,民众生活大为改善,那平日难得的春节美味佳肴炸豆腐、炸豆腐圆子、底子,已成为百姓家的平常菜肴。刚入冬,不少小贩在街市上摆灶置锅,将炸豆腐、豆腐圆子、底子现炸现卖,油炸豆腐香飘街市,生意红火。

      “坡仙”指苏东坡。

      维雉:指儿童,儿童梳有小辫如雉。