• 美食
  • 您的位置:首页 > 美食
  • 孝感米酒
  • 2014-09-03 14:53:59    华夏经纬网
  •   它是以优质糯米为原料,用孝感特制的酒曲——风窝酒曲做发酵剂,经糖化发酵制成的。成熟的原汁米酒──米散汤清,颜色碧绿,蜜香浓郁,入口甜美,含有丰富的多种维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,饮后能开胃提神,并有活气养血、滋阴补肾的功能,产妇和妇女经期多吃,尤有益处,是老幼均宜的营养佳品。

      

    历史典故

      孝感米酒早在明代就出了名,清末,孝感县城,有一人开了一家“鲁源兴米酒店”,经营糊米酒,有一年夏天天气炎热,制作糊米酒的汤圆浆发酵了,老板鲁幼佰,准备将发酵了的米浆准备倒掉时,这时来了一位老顾客要碗汤圆米酒,鲁老板说:“对不起,卖完了”。可是眼尖的顾客却瞅见了发酵过的米浆说:那不是还有吗?鲁老板只好说不能吃,那位顾客说:“我口干,先煮一碗来,不好算我的。”鲁老板只好将发酵 过的米浆煮了一碗端了过去,可谁知那个老顾客品尝了一口,赞道:鲁老板,这一次比以前的更香醇,更好吃。”鲁老板不信,自己过去试着尝了一口,也觉得口感与前不同,更醇香,就这样,无意中创出一个百年品牌来。

      

    熟制方法

      特点:色泽乳白、酒汁稠浓、浮团泡松、甘甜醇香、蛋花米酒、银耳米酒、莲子米酒、小汤圆米酒。

      做一锅正宗的孝感“糊米酒”

      原料:元宵粉1斤(5-7人),伏汁酒1斤(连糟带水),白糖3两,糖桂花(适量);

      制法:1、将元宵粉加水调和,不要太稀,能捏在一起就成,

      2、铁锅烧水,水开后加入伏汁酒,在将要开时,把元宵粉顺锅边贴上去,厚约1公分,用大汤勺(或锅铲)将元宵粉划成一条一条的推下锅中,把所有的元宵粉推完了以后,要留一点(1两左右),加水稀释待用;

      3、这时要尝一尝酒味合不合适,若嫌淡了,可以加一点绍兴酒,再加糖桂花和

      白糖,试一试甜度,都合适了,就马上加稀释的元宵粉水勾芡,要成糊搭搭的才好。

      4、熄火,加一勺熟猪油化开,即可装碗上桌了。

      

    注意事项

      一是:元宵粉与清水的比例,要控制好,不要太稀或太浓;

      二是:一定要用剩余的元宵粉勾芡汁,否则,越搅越清;

      三是:加猪油可使米酒更加滑嫩,这是正宗孝感米酒的做法

      这样做出来的糊米酒绝对是正宗的,喝一口妙不可言呐!在我们家里是过年过节必不可少的最后一道甜汤,总是大受欢迎的!