• 美食
  • 您的位置:首页 > 美食
  • 云梦鱼面
  • 2014-09-03 14:54:26    华夏经纬网
  •   云梦位于古楚梦泽之畔,盛产鱼虾,鱼是餐桌上的常菜,其中有一道独具风味的佳肴——鱼面。

      鱼面制作很有讲究。首先要选用青、草、鲢、鲤等鱼肉和上等白面、玉米粉,再拌上麻油、细盐,经过揉、擀、蒸、切、晒等工序精制而成。鱼面形状似普通面条,但更精细,以“色香味形”著称,为湖北特产中的精品。

      相传在很久以前,在云梦城北的云台山下住着一位王幺姑。一天,幺姑在做面条时倒进了刚煮好的鲜鱼汤,家人吃面条时都说味道鲜。聪明的幺姑想,要是在面粉里加些鲜鱼肉做成面条,味道岂不更好?于是幺姑取来鲜鱼的净肉,剁成肉泥和进面粉中,做出了第一碗云梦鱼面。 王家幺姑会做鱼面的消息很快在四乡传开,人们都来学艺,并编成歌谣:“擀的面像素纸,切的面像花线,下在锅里团团转,盛在碗里像牡丹”。

      据《云梦县志》记载,鱼面的创制时间是清道光十五年。