• 环境政策
  • 您的位置:首页 > 环境政策
  • 中共孝感市委孝感市人民政府关于进一步加快孝感高新区建设和发展的决定
  • 2014-09-03 10:29:43    华夏经纬网
  •   为了进一步加快孝感高新技术产业开发区(以下简称高新区)的建设和发展,不断改善和优化投资环境,构建符合国际惯例、适应市场经济规则的新型管理体制和运行机制,特作出如下决定:

      一、统一思想认识。全市上下特别是市直各部门要从全面建设小康社会和实践”三个代表”的高度,尤分认识加快高新区建设和发展的重要意义,真正把加快高新区的建设和发展作为全市经济发展的重中之重,作为市区经济发展的第一增长点和市直抓本级的主要载体,以“三个有利于”为标准,以加快发展为主题,以招商引进为中心,以科技创新和体制创新为动力,以增强经济实力和增加财政收入为目的,按照社会主义市场经济的内在要求和“特区特管、特事特办”的原则,建立高新区的管理体制和运行机制。

      二、加强组织领导。成立市政府主要领导任组长,市委、市政府相关领导任副组长,高新区管委会和市直有关部门主要负责人为成员的高新区建设和发展工作领导小组,提高高新区工作的决策层次,增强部门参与意识,为高新区建设和发展提供组织保证。

      三、下放管理权限。高新区工委、管委会作为市委二市政府的派出机构,履行市委、市政府授予的职责,代表市委、市政府对高新区实行统一管理,全权负责高新区的经济社会发展事务。按照属地管理的原则,高新区内的中央、省、市属企业,由高新区工委、管委会代表市委、市政府协调相关事宜。市直有关部门设在高新区的分支机构,实行双重管理,接受高新区工委、管委会的统一领导和协调。

      四、完善财政体制。按照“老区老办法、新区新办法”的原则,建立高新区财政体制。高新区老区(已建成区)维持现行财政分成办法;新区(工业园和农业园)建立一级财政和一级金库,其财政收入全留高新区,主要用于兑现优惠政策和基础设施建设。

      五、制定优惠政策。高新区要敢于创新、敢于突破,制定能够产生“凹地效应”、具有比较优势的优惠政策,开展多种形式的招商引资活动,以优惠的政策、优良的环境、优质的服务、优厚的回报吸引更多的客商来高新区投资、开发、建设。对投资规模大、技术含量高、财政贡献大、社会效益好的项目,实行“一项一策”、“一企一法”,在土地征用、税收和财政补贴等方面给予优惠。市直各有关部门必须认真执行各项优惠政策。

      六、加快“两园一中心”建设。按照高起点、高标准的要求,加快高新技术工业园、高新技术农业园和高新技术创业服务中心的建设。今后,高新区和市直引进的项目原则上都要集中到新区建设。对市直部门引进落户到新区的项目,高新区按其引进项目的税收地方留成部分的8%对市直部门给予奖励。从2003年起,市财政每年列支的高新技术产业发展基金和科技三项经费的70%要投入到高新区高新技术项目的建设。

      七、加大服务力度。市政府将工业园、农业园基础设施建设作为近期城市建设的重点,加大投资力度。市直各部门都要建立为高新区协调服务的专班,确定联系人,任务明确到人,责任落实到人。市直有关行政执法部门,都要按照“多予、少取、放活”的原则,多服务、少收费,对新区(工业园、农业园)实行“零收费”和“零干挠”服务;对老区要积极、主动、热情服务,为高新区发展营造宽松环境。市建设、交通、电力、电信等部门和农口各局要千方百计筹措资金,加快工业园和农业园道路、上下水、供电、通讯等配套设施建设步伐。市科技局要把主要精力放到高新区,抓好创业服务中心的工作。高新区有关业务涉及市直有关部门时,市有关部门要积极主动配合支持;高新区与国家和省联络工作、办理业务时,市直有关部门要本着“有请必到”、“有事必到”的原则,积极主动提供优质高效的服务。

      八、深化内部改革。高新区工委、管委会要按照“精简、统一、效能”的原则,突出招商引进和协调服务,大胆探索,不断创新,逐步建立适应高新区工作的新型管理机制。要进一步深化人事制度改革,全面引入竞争和激励机制,实行全员聘用制,建立公开、公平、竞争的用人机制,探索绩效挂钩工资制,完善目标责任考核,激励干部职工建功立业。要进一步加强高新区各级领导班子和干部队伍建设,注重干部职工培训,全面提高干部职工的政治、业务素质和执法水平。

      九、狠抓督办落实工作。市委、市政府将市直各部门支持、服务高新区建设与发展的工作纳入年终目标考核的重要内容。市委督查室、市政府督办室把落实本《决定》精神,加快高新区的建设与发展作为一项重要的督办工作内容,进行经常性的督办检查,并将检查情况定期通报。高新区工委、管委会要根据本《决定》精神,制定相应的优惠政策和实施办法。市直有关部门要按照《决定》精神,明确分管领导,落实工作人员,拿出具体措施,真正把服务和支持高新区建设与发展的工作落到实处,促进高新区快速健康发展,努力实现“一年打基础,三年大变样,五年上台阶”的工作目标。