• 非物质文化遗产
  • 您的位置:首页 > 非物质文化遗产
  • 汉川善书
  • 2014-09-03 11:05:37    华夏经纬网
  •  

        汉川善书简称善书,又称“未开言”,是广泛流行于湖北汉川、天门、沔阳、潜江、孝感等地的曲艺说书品种。它在汉川最为兴盛,且蕴藏的传统最为深厚。

        汉川善书形成清末民初,由清开始的“圣谕”宣讲活动发展演变而来。传统的表演形式为一人徒口说唱,民国时期发展为二人或多人分行当说唱。其表演程式分“宣”、“讲”、“答”、“对”等项,内容多高台教化和劝善祈福的色彩。唱腔曲调有[大宣腔]、[小宣腔]、[丫腔]、[梭罗腔]、[怒斥腔]、[哀思腔]等。汉川善书较为常见的传统节目有《滴血成珠》、《蜜蜂汁》、《安安送米》和《节烈坊》等。老艺人徐忠德先生被授予第一批国家级非物质文化遗产传承人。

        汉川善书入选第一批国家级非物质文化遗产名录。