• 非物质文化遗产
  • 您的位置:首页 > 非物质文化遗产
  • 马口陶器
  • 2014-09-03 11:06:01    华夏经纬网
  •     马口陶器至今已有500多年历史。汉川马口镇方圆几公里群众都是靠经营此业为生。镇周边许多自然村如窑新、八屋窑、九屋窑、小屋窑、王家窑、喻家窑……等都是以窑得名。

        马口陶器的生产所以能延续至今重要原因之一是拥有得天独厚的自然条件,马口镇具有富含钾、钠、钙及铝硅酸盐的土地资源成就了它适宜烧制不同用途坚固耐用陶器的条件和特色。

        马口陶器从造型、制器、上釉、纹饰等方面体现其独具的工艺特色。在海内外久负盛名的“八仙坛”集中体现其工艺特色。坛上活灵活现的八仙是匠人们用刀片一笔一划快速完成,称之为“铁笔雕花”,看上去有很强的刀味、泥味。恰到好处地将八仙嵌在坛子的八分之一的面积上,完整雅致,神型兼备。周围空间刮出或直或曲的线条与图案,使坛子显得特别金贵典雅。

        “系马陶”是楚文化的一个部分,是民间工艺美术的一块瑰宝,中央工艺美术学院等高校教授多次来马口镇考察马口陶器,赞之为“中华艺术之魂”、“艺术之根”,其产品多次在北京等地展出、获奖、收藏。著名的“八仙坛”存列在人民大会堂展厅。

        马口陶器2006年入选孝感市市级非物质文化遗产保护名录。