• 非物质文化遗产
  • 您的位置:首页 > 非物质文化遗产
  • 孝感雕花剪纸
  • 2014-09-03 11:06:50    华夏经纬网
  •   

       晋唐时期,雕花剪纸已在孝感地区蔚成风俗。主要分布在花园、小河、小悟、肖港、卧龙、毛陈、祝站等乡镇和村落。尤其是千年古邑孝感城关更为集中。

       孝感雕花剪纸,包含着“剪”和“雕”两种工艺制作方法。“剪”是用剪刀和纸制作而成。“雕”亦称刻花、切花,它是用小刀将纸放在腊板上刻镂而成。

       在艺术风格上,孝感雕花剪纸兼有南北之长。既粗犷豪放、纯朴稳重;又秀丽多姿、纤巧婉约。形成独具的“图案繁多、花中有花、装饰味浓、艺中藏艺、破工严整、刻线纤细”的艺术风格。

       著名代表人物胡均启,制作的《梁祝》、《扑蝶》等作品1954年出国展览。《黄鹤归来》、《百凤图》等作品1987年进京参展。1988年武汉电视台摄制的《孝感剪纸》参加巴西国际电影电视节获“特别奖”。其作品被多国收藏。《孝感雕花剪纸》入选我国第一批国家级非物质文化遗产名录。