• 孝感名人
  • 您的位置:首页 > 孝感名人
  • 杨玉清
  • 2014-09-09 15:49:49    华夏经纬网
  •   杨玉清(公元1906—1995年)杨店镇人,著名政治家、法学专家。1922年考入汉阳晴川中学,毕业后,考入湖北省立法科大学(后并入武昌中山大学法科),在国民党湖北省党部兼任文书干事。抗日战争时期,任国民党行政法院评事、立法委员、国立政治大学教授,并在李宗仁政府司法行政部任政务次长之职。1949年8月,他与黄绍弘、刘斐、龙云等44位同仁一起宣布起义,投向了人民阵营。随后,应中华人民共和国副主席董必武、李济深电召前往北京,参加到了新中国的建设中来。中华人民共和国成立后,历任政务院政法委员、《政法研究》副总编辑、国务院参事、武汉市人民政府参事和政协委员。主要著作有《现代政治概论》、《中国政治之路》、《战时文化建设概论》、《日本国情讲话》、《中国青年之路》、《论政治家》、《官僚主义之由来及其救治》、《恩赐与民主》、《孔子政治哲学泛论》、《解放前孙中山研究述评》、《把百家争鸣的方针贯彻到法律科学中去》等。