• 孝感概况
  • 您的位置:首页 > 孝感概况
  • 资源分布
  • 2014-09-03 10:21:14    华夏经纬网
  •   (一)矿产资源

      孝感古属云梦泽,地质发育较全,地下矿藏丰富。初步探明的主要矿产有七大类23种,其中优质矿11种,膏、盐、磷被誉为“孝感三宝”。应城石膏地质储量4.29亿吨,特别是纤维石膏,品位在亚洲居首位,储量8800万吨,占全省储量的92.3%,占全国储量的58.7%;云梦、应城一带的岩盐埋藏浅,氯化钠含量高,地质储量达2800亿吨,其中工业储量500亿吨,1988年还探明汉川麻河有岩盐资源,工业储量9400万吨。大悟磷矿地质储量1.72亿吨,采选条件好。云梦芒硝储量5400万吨,矿体集中,宜于开采孝感境内还有稀土、金、银、铜、镍等贵重金属矿,其中重稀土(钇)的地质储量3.1万吨,占全省储量的100%。大悟的镍,地质储量26.56万吨,占全省储量的100%。迄今为止,这些金属矿除金、银、铜有小规模开采外,其他均没有开采。此外,还有储量丰富的重晶石(467万吨)、大理石(200万立方米)、花岗岩(153.6万立方米)、云母石(140.7吨,占全省储量的81%)、蛇纹岩(1.67亿吨,占全省储量的100%)、矿泉水等。

      (二)水资源

      孝感市处于湖网边缘地事,河湖交错,水利资源丰富。孝感市大小河流总长度为4812.6公里。境内流长在10公里以上的河流86条,有湖泊17个,大中小型水库376座,其中大型水库2座。南部平原湖区先后进行了汉江大堤培修、府澴河改道、大富水改道、汉北河开挖疏浚、汈汊湖治理等大型水利工程。先后建成庙头、夹河沟、鲢鱼地等大泵站8处、小泵站500多处,以及新沟、民乐等水闸852座,开挖大型水渠多条,使孝感市形成河湖相通、河库相连的排灌体系。正常蓄水能力达19.75亿立方米,总控水能力达26亿立方米。

      (三)生物资源

      1、动物

      孝感市动物资源分为家养畜禽和野生动物两大类。家养畜禽主要有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔、蜜蜂、观赏鸟等。野生动物共有40余种。其中国家二级保护动物有大鲵、老鹰、猫头鹰、绿头鸭、白鹭(冬候鸟)5种;省级保护动物有黑斑蛙、泽蛙、乌梢蛇、银环蛇、环颈雉、大杜鹃、八哥、画眉、猪獾、花面狸、赤狐等22种。

      2、植物

      森林植物资源共有103科、288属、772种。其中,国家一级重点保护树种2种(银杏树、香果树),国家二级重点保护树种6种(刺楸、闽楠、杜仲、楠木、椴树、榉树),省级珍贵濒危树种31种(三尖杉、中国粗榧、凹叶厚朴等)。