• 孝感两岸
  • 您的位置:首页 > 孝感两岸
  • 孝感市成功办理首批港澳台居住证申领
  • 2018-09-05 10:52:20    华夏经纬网
  •     9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》实施首日,虽然当天是周六,但我市9个受理点全部正常上班,为港澳台居民办理居住证。当天,全市共受理13名港澳台居民办理居住证的申请。20个工作日后,他们将拿着新鲜出炉的居住证,在内地享受更多便利。

      “之前在报纸上看到相关报道后,就很期待。”在谢裕郎心中,港澳台居民居住证的出现具有里程碑意义。1993年,谢裕郎从台湾来到上海,此后多年一直在内地发展,今年3月他来到孝感工作。听闻居住证的消息后,他就开始准备办理居住证的材料。1日早上8时许,谢裕郎带着办理港澳台居民居住证的相关材料走进孝感市市民之家受理点,提交材料审核、拍照、采集指纹,5分钟后工作人员将居住证领取凭证交到他手上,成为我市第一名办理港澳台居民居住证的台湾居民。“这个速度真是快。”看着手上的凭证,谢裕郎十分感慨。以前,取票都只能凭借台胞证到窗口找工作人员取票,每次看到内地居民拿着身份证到自助取票机取票,他都很羡慕。“现在好了,再也不用羡慕了,等我拿到居住证,也能去自助取票机上取票了。不仅如此,大陆的住房公积金、社保等政策也可以享受了。”想到领取到港澳台居民居住证后的生活,谢裕郎充满期待。“下个月就是中秋节了,我希望在过节前拿到居住证。”

      在我市一家高校担任教师的台湾居民林甄琪,是一名有着7个月身孕的孕妇,1日上午,她挺着大肚子走进受理点,很快就拿到了领取凭证。“这个居住证让我有了归属感。”她坦言,拿到居住证后,第一件事就是要去申请开通“蚂蚁花呗”。“身边的朋友都在用这个,我一直很想试试。听说取票也很方便了,以后慢慢研究。”

      工作人员介绍,港澳台居民居住证,如同大陆居民身份证,无论去酒店住宿,还是出行乘高铁、飞机,都可以同大陆居民享有相同的便利。目前我市设立了9个受理点(如图),有需要的港澳台居民带着相关材料,到指定地点办理。(张婷)