孝行感天-孝感的由来
2009-09-17 15:13:06    华夏经纬网

     提起孝感,熟悉的人自然会联想起卖身葬父的董永,自东汉末年以来,这个美丽的传说就感动了一代又一代的人。既留下了十多处保存完好的可查可见遗址,也建成了数不胜数的与这个美丽传说相关的现代建筑。 

    历史上,董永卖身葬父的孝行发生于东汉末年,史载:“董永,青州千乘(今山东省博兴)人,东汉末,避战乱奉义徙荆州丹阳”,二百多年后,在南朝刘宋时,方以董永行孝之故,改名“孝昌”。

  何以得名孝昌,孝感民间又有传说,宋文帝刘义隆被其长子刘劭所弑,其三子刘骏在西阳(黄冈与浠水)地区讨伐,仓促间出师不利,退守丹阳。某日,有一老者献策,劝其大张“孝”字旗帜,全军易服带孝,檄文通告全国,兴兵替父报仇,履孝道,可遂其志。言毕,飘然而去。刘骏纳其言,果然转败为胜,登基后,悬榜寻赏献策老者,不得,却得一藏头诗:孝为百善首,子报君父仇,懂得其中意,永固得千秋。方悟,老者是孝子董永显圣,于是将董永行孝之地改名为孝昌,以谢孝子显灵相助。

  尽管这只是传说,但却寄托着劳动人民的一种美好愿望。由中国地质大学出版的宋焕文先生的《董永故事探源》一书引经据典,用翔实的资料证实了这一史实:刘骏称帝后,他的28个儿子都以孝排名,为了使“诸德之本”的孝在社会上蔚然成风,所以在孝建元年将安陆这个传说出了几位大孝子的地方改为孝昌县。又过约四百七十年因避讳改名孝感。由此看来,不论是七仙女的传说,还是孝武帝刘骏的史实,孝感这两个字都包含着“孝行感天”的深刻含义,孝感二字与董永已是分不开的。而孝感也是全国唯一一个因孝而得名的城市。

  孝感既为董永故里,其遗址很多,集中分布于两地:今孝感市区和董永曾长期生活过的今孝南区毛陈镇。

  理丝桥,位于孝感城东北六里滚子河上,清《光绪孝感县志·桥梁》载:“理丝桥,以董永遇织女于此理丝(为名)。明万历知县彭之轨重修。”

  傅家冲,孝感城北门外(现为市区),传为董永贷钱的傅员外家。故里碑,孝感城北门外,为青石砌成,上卧一巨石琢成的,其上立有两米高的石碑,文为“汉孝子董永故里”七个正楷大字。此碑是董永故里的见证。董公墓,孝感毛陈城东老屋乡北有两座并立墓,左为“汉孝子董公永先代之墓”,右为“汉孝子董公永墓”。两墓皆有高耸之石碑,为清代所立。为现存的孝感古八景之一。

  孝子祠,孝感城关小东门处立有董永塑像的“孝子董公永祠”,原祠正堂立有董永像。据县志记载,孝子董永祠最早建于城关北门,明代迁至文庙东面,与唐代忠臣张汴合祀,改名“孝祠”;清代改建于文昌殿西北门,立匾为“孝子董公永祠”。

  现代以董永命名的街道、建筑更是比比皆是,如:槐荫大道、理丝小区、新月圆、理丝路、仙女路等,建于1984年的董永公园更以优美的园林艺术再现大孝子董永等中国古代感天动地的行孝故事,已吸引了近200万的中外游客。在孝感市的入口处竖立了“董永故里”牌匾,建成了槐荫广场,还在新月圆和火车站立了“满工还家”和“天仙配”的高大雕塑。

  可以说孝感因董永而著名,董永为孝感这个城市赋予浓郁的孝德文化特色。在董永公园陈列的“二十四孝”蜡像馆中,西汉时“卖身葬父”的董永,东汉时“扇枕温衾”的黄香,三国时“哭竹生笋”的孟宗,三大孝子均出自孝感。

发表感言 关闭窗口

孝感市人民政府台湾事务办公室

台办信箱:xgtb2009@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号