• 民俗风情传说
  • 您的位置:首页 > 民俗风情传说
  • 董永的传说
  • 2014-09-03 10:34:03    华夏经纬网
  •   董永,山东千乘(现属博兴)人,民间传说他东汉年间由山东随父逃荒到湖北孝感,因父亡,无力安葬,遂卖身傅员外家做长工三年,才得以换钱葬父,其孝行感动天仙女下凡与他婚配百日。

      七仙女与董永卖身葬父

      公元167年,东汉灵帝刘宏登位后,一任听凭宦官张让、赵忠、曹节等人的摆布,把个朝廷弄得乌烟瘴气,政治腐败不堪。天下群雄纷纷揭竿起义。规模最大的,要数张角在山东青州等地发动的黄巾起义。

      这时董永才十四岁,就挣扎在这兵灾战乱、百年大旱的死亡线上,为了生存,小小年纪,就随父离开了山东青州府千乘县(今博兴县)董家庄,外出逃难。这董永的命苦,初出娘怀,其母便产后而亡,从小父子俩相依为命。这次逃难,一路上跋山涉水,餐风露宿,沿门乞讨,历尽了千辛万苦,不觉过了两年,才从渤海岸边的千乘,辗转流离,来到了中原腹地的安陆(孝感古属安陆辖)。

      这一天,董父饿昏倒地。董永手足无措,惊慌忙乱的哭喊声惊动了路边村庄一户善良的汤姓父女,连忙从家中端来了开水、剩饭,将董父就醒过来。董永也吃了一节焦湖莲藕(此藕九孔,后为宫廷贡品)倍添精神。

      当汤姓父女得知他们是落难来此的异乡人,又见父子俩蓬头垢面、破衣烂衫、面黄肌瘦的,实在可怜,顿生恻隐之心。便说:“我这湾地处王母湖滨,名叫汤家老屋,辖属湖广江夏的安陆县。你们看:此处稻浪翻滚,绿树成荫,远处湖水茫茫,莲荷飘香,是个谋生的好地方。前面有座寒窑,若不嫌弃,我愿帮衬你们在此安家落户,岂不强似终日无着落的到处流离奔波?”临危望救,求之不得的董永父子一听此言,感动得连声道谢。在热心的汤姓父女及其左邻右舍的帮衬之下,寒窑里平添了锅碗瓢盆、破被旧床、锄头铁锹等日常应用之物。也是合该天无绝人之路,饿到此地的机缘巧合,使董永父子从此便落籍定居于此。此时已是汉灵帝中平年间(公元184-188年)。

      董永自幼与父相依为命,逃亡中又患难与共,感激父亲含辛茹苦中将他抚养大,因此十分孝敬父亲。父亲下田劳作,他就外出砍柴摸鱼,为父分忧。父亲收工回窑,他的热饭、热菜、热水便端至面前,让父亲享受天伦之乐。父子二人起早贪黑,勤扒苦做,总算勉强糊口。一次董父饭后发现,董永站在灶边捧着一碗菜汤正呼呼地喝着,不觉老泪纵横,哽声说道:“你也不可只顾孝顺为父,不顾自己!”

      光阴似箭,一晃过了两年。这年冬天,董永从田里回来,刚刚做好饭菜,便见父亲被人背进土窑来。父亲脸色苍白,不能说话,双手抚胸,大口地喘着粗气。积劳成疾的董父从此一病不起。两个月来,董永虽床前百般殷勤照料,汤药精心侍候,可董父依然不见好转。最后,手抚孤儿,瞪着一双凹陷的大眼,不甘地撒手西去了。

      董永抚尸嚎啕痛苦之余,突然想起父亲的后事安排:我纵然苦一辈子,也不可一领破席卷着父亲,抛尸异乡野外啊!必须入乡随俗,披麻戴孝地扶着父亲的棺木下葬才是。可自己身居寒窑,一贫如洗,父亲医药又债台高筑,本就身无分文,何来银两治丧呢?虽然汤家父女已去发动相亲资助,我岂忍心拖累他们呢?董永苦思一夜,终于想出了一条救急之策。

      次日清晨,董永拜见了当地首富傅员外,泣泪曰:“小人家父不幸去世,无力安葬,特来卖身为奴,望员外成全。”傅员外仔细打量董永,见他年轻有为,忠厚老实,暗忖此事划算。于是答应了董永的请求:一小块阴地葬父,五十两银子购置棺木和丧葬之物,自愿为奴抵债三年。当下,董永写下卖身文约,取了五十两银子回转寒窑。汤家父女见事已至此,也不好再埋怨董永,忙叫乡亲们一起张罗着把董父安葬入土。

      自此,董永便被乡里视为孝子,他行孝和卖身葬父的事迹也在安陆境内(今孝感境内)广为流传。

      “董永卖身葬父”,这本是发生在当时较有影响力的事件,以后,人们为了满足善良美好的愿望,就加以神华和渲染,这一事件便演绎成了传奇故事。

      传说,董永人间行孝一事感动了天庭。玉皇大帝和王母娘娘在凌霄宝殿之上,听到群仙赞不绝口地议论此事时,也说:“董永真是难得的大孝子!”七仙女在旁听到,便动了春心,背着父皇和母后,偷偷溜下凡间,挡在董永到傅府赶工的道上,逼着当地土地神化作槐荫大树,开口讲话作媒。忠厚的董永哪知是仙女作法,见树为媒,以为是天意难违,同时又被美貌七仙女的至诚所打动,便欣然应允,在槐荫大树下拜了天地,请来乡邻庆贺,入了“寒窑洞房”。

      第二天,为了早日抵债务,前仙女便陪董永来到傅府赶工。补料傅员外见后便责董永“不守文约,首日便无端旷工”。当得知昨日是董永与眼前的美女成婚之日,又有意为难七仙女:“既是前来赶工抵债,你有何能?”七仙女答:“我会纺纱织锦!”“那好,你若一夜能织出十匹锦缎,我便退还文约,一笔勾销三年为奴之期,否则,要么夫妻终身为奴,要么你就拿人来抵债,让你媳妇配我做妾!”不料七仙女却满口应承。董永暗暗叫苦不迭:“纵是天仙,一夜也难以完成啊!”

      董永无计可施,回窑便蒙头大睡,梦中求神相助。是夜,月朗星稀,七仙女取出怀中的宝物,召来了天宫的六位仙姐,连夜帮她织成了十匹锦缎。天刚破晓,董永醒来,一见这五彩冰粉、霞光闪亮的彩缎,数了一数,惊喜万分地说:“一夜竟织成如此漂亮的十匹彩缎,娘子真乃神仙下凡啊!”

      傅员外一见这光彩夺目的十匹彩缎,顿时惊得目瞪口呆,只好退还卖身文约,还了董永夫妇的自由身。傅财主为了巴结官府,便取出其中八匹赠送安陆县令。恰逢汉灵帝南巡路过安陆,为求升迁,安陆县令又取出其中的五匹转献给汉灵帝。汉灵帝及其随员可是识货之人,得此价值连城之物,当然要追问此物的来历,于是便牵出了董永卖身葬父,孝感动天,天仙配凡的事来。

      汉灵帝听知此事后,感慨地说:“董永的孝行真是难得,这可是孝感动天啊!”为了倡导天下行孝之风,对董永御赐宅院,敕授董永入朝为官。虽然董永力辞不受,既未搬出寒窑,又未出仕为官,自此天上人间都知道他是一位大孝子。

      (撰稿  胡仕奇)