• 民俗风情传说
  • 您的位置:首页 > 民俗风情传说
  • 黄香的传说—扇枕温衾
  • 2014-09-03 10:34:21    华夏经纬网
  •   东汉黄香,字文强,江夏安陆人(今云梦一带)人,他年方九岁的时候就知道侍亲的道理,于是名播京师,号曰:“天下无双,江夏黄香”。

      《扇枕温衾》讲述了汉代孝子黄香的孝行。此为《二十四孝》中的第十五则故事。黄香孝行的故事不仅出现在《二十四孝》中,在《三字经》也有对他孝顺故事的记载。而在汉代,是对“孝”大力传播的年代,并且对后世都有深远的影响,至今民间还流传着黄香的许多故事。

      黄香小时候,家中生活很艰苦。在他9岁的时候,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本来就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。

      冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里有没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书的时候,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,父亲一定很冷,他老人家白天干了一天的活儿,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小黄香心理很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心,黄香温席的故事,就这样传开了,街坊领居人人夸奖黄香。

      夏天到了,黄香家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊蝇很多。到了晚上,大家都在院里乘凉,尽管没人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快。入夜了,大家也困了,准备睡觉去了,这时,大家才发现小黄香一直没有在这里。

      “香儿,香儿。”父亲提高嗓门喊他。

      “父亲,我在这儿呢。”说着,黄香从父亲的房里走出来,满头的汗,手里还拿着一把大蒲扇。

      “你干什么呢,怪热的天气,”父亲心疼地说。

      “屋里太热,蚊子又多,我用扇子使劲一扇,蚊虫就跑了,屋子里也显得凉快些,您好睡觉。”黄香说。父亲紧紧地搂住黄香,“我的孩子,可你自己却出了一身汗呀!”

      以后,黄香为了让父亲休息好,晚饭后,总是拿着扇子,把蚊蝇扇跑,还要扇凉父亲睡觉的床和枕头,使劳累一天的父亲早些入睡。

      9岁的小黄香就是这样孝敬父亲,人称温席的黄香,天下无双。他长大以后,人们说,能孝敬父母的人,也一定懂得爱百姓,爱自己的国家。事情正是这样,黄香后来做了地方官,果然不负众望,为当地老百姓做了不少好事,他孝敬父母的故事,也千古流传。

      (搜集整理: 王文)