• 民俗风情传说
  • 您的位置:首页 > 民俗风情传说
  • 孟宗的传说—苦竹生笋
  • 2014-09-03 10:34:39    华夏经纬网
  •   孟宗,本名宗,三国时期人,因避三国吴末帝孙皓(字原宗)讳而将“宗”改为“仁”,出生在孝昌县青山口孟家栗林一个农民家庭。他家门前有一条小河叫“哭竹港”,是为孝昌一景。少年时代的孟宗,极具天赋,母亲倾其所有,供他读书,他辗转千里,到南阳拜李肃为师求学。因他才思敏捷,勤奋好学,成绩名冠学堂第一,被李肃视为奇才,遂精心辅导,孟宗因此学业大进。后仕吴,官至司空。

      孟宗的母亲十分疼爱儿子,心地也十分善良。一年冬天,天气出奇寒冷,母亲千针万线,特地缝制了一床又厚又大的棉被送给儿子。同窗好友看到这床超大的被子,都感到好奇。孟母深情地解释说:“我家没有好东西来款待你们,你们家庭又大都贫寒,我特意缝了这床大棉被,让你们同塌盖用,共同御寒,以增进同窗之间的友谊。”慈母言行感召天下,孟宗求学品学兼优,在江夏一带传为美谈。孟宗在先生和母亲的谆谆教导下,对长辈更是孝顺有加。一年冬天,母亲患病卧床不起,很想吃一点新鲜竹笋,孟宗毫不犹豫地拿起镢头,挎着篮子,到山上竹林挖笋。时值隆冬,天寒地冻,风雪扑面,刮得孟宗睁不开眼睛,山路又陡又滑,行走十分困难。他只得有镢头刨雪认路,用手攀援树枝,艰难地向山上爬去。

      带刺的树枝扎得孟宗手脸鲜血直流,他却浑然不知,一心记挂的是母亲想吃的竹笋。好不容易爬到竹林,抡起镢头挖笋,挖了许久,竟一无所获。孟宗这才幡然醒悟:冬天哪会有竹笋呢?顿时,万般思绪涌上孟宗的心头:早年父亲病逝,是母亲含辛茹苦一手把自己拉扯长大,培育成人。现在母亲病中想吃竹笋,自己身为五尺男儿,却无法满足母亲这一点点要求,他越想越伤心,抱着竹子,坐在冰天雪地里失声痛哭起来。哭声撕心裂肺,感天动地。孟宗整整哭了一夜。次日黎明,孟宗耳边隐隐响起天神的声音:“孟宗,你的一片孝心惊天地,泣鬼神,赐你竹笋,快快拿回去孝敬你母亲吧!”“唰”地一声亮光闪过,孟宗睁眼不见天神的影子,凝神细看,脚下竟冒出几枝鲜嫩的竹笋。孟宗如获至宝,向天神叩了九个响头,捧着竹笋直奔家中。孟宗将竹笋洗净烧好,服侍母亲吃下,不消半个时辰,母亲的病竟奇迹地痊愈了。正是:孝心感动天和地,孟宗苦竹冬生笋。

      从此,这里的老百姓把孟宗苦竹冬生笋感天动地的奇事编成故事,教育后人。

      现在青山口的哭竹港,相传就是当年孟宗哭竹生笋时的泪水,融化了山中冰雪,向青山口西南的山沟流淌,天长日久,原来不足三尺的小水沟变成了一条丈余宽的河港,港水清冽甘甜,汩汩而流。人们说,这是孟宗孝母苦竹的泪。“苦竹港”的名字即由此而来。

      (搜集整理:饶嵩乔 朱仲先)