• 孝文化
  • 您的位置:首页 > 孝文化
  • 孝文化与孝感
  • 2014-09-03 10:31:59    华夏经纬网
  •   在我国现代化建设突飞猛进的重要转型时期,江泽民同志高瞻远瞩地提出了“以德治国”的理论,这一理论作为“依法治国”思想的补充,对于提高广大人民群众的基本素质,促进我国的发展与稳定,具有重要的意义。而具有显著德治功能特点的孝文化,乘此春风,也受到了越来越多的人的重视,适此时,市委、市政府提出了“弘扬孝文化  推进现代化”的发展目标,使我们每一个生于厮、长于厮的孝感人倍受鼓舞。确实,孝感拥有深厚的孝文化底蕴,有着深入开掘的价值,而这一人文资源如果运用得好,必将极大地推动孝感各行各业的发展,对于二次创业将起到不可估量的重要作用。

      一、孝文化是一个永恒的研究课题

      我们可以这样说,几千年的中国文明史,也同时贯穿着一个孝文化史。自有文字记载以来,我们翻开历朝历代的正史野籍,无论社会如何变化,无论政权怎么更迭,但孝行总是被奉为根本的道德准则,孝道,总是德行中的最高表现。任何人,任何统治者,无论他有多么强大的实力,只要他离开了孝行的规范,不讲道德,那么就会全国共讨之,全民共诛之,他的下场,一定会十分悲惨。因此,我们说孝文化是一个永恒的研究课题,其立足点就在于此,就在于它丰厚的历史内涵。

      当今社会,是现代化程度非常高的社会,人类整体步入科技时代,信息化、数字化、智能化等等促使人们的生活节奏不断加快,在工作与生活的双重压力之下,人们变得越来越忙碌,亲情也显得越来越淡薄,有关媒体上经常有老人逝世多天才被发现的报道,这一切,使人们深深意识到,讲“孝道”,已成了迫在眉睫的问题。处理不好,将极大地阻碍社会的进步和发展,在这种情况下,人们再一次认识到,讲孝行孝,它所具有的凝聚力、亲和力,是不可替代的,同时,它还是推动社会发展与进步的一个重要动力。从这一点上看,我们说,研究孝文化是现实社会发展的需要这一观点,应该是可以得到大家认同的。

      那么,在新的历史时期,我们如何研究孝文化呢?我以为,无论社会如何发展变化,优良的传统不能丢,我们应当继承和发扬孝文化史上的优秀精华,做好传承者,只有传承好了,方有光大的基础。人们爱说:爱情是文学创作的永恒主题,这话不假,而纵观我国文明史,说孝文化是中华民族传统道德的基本核心,也不为过。

      我们知道,儒家文化和法家文化,是我国历史上有尖锐矛盾的两种文化,然而在讲究孝道与德行方面,他们却走到了一起来了,两种文化的代表经典作家们,在自己的著作中,都流传下来许多关于孝道的名言名著,儒、法两家的代表性著作,如《四书》《五经》《荀子》《管子》《韩非子》等,都有关于孝行品德的精辟论述。除此之外,在各派杂家的经典著作中,其讲孝道、研究孝道、论述孝道、记载孝行的作品,也是量大质高,影响深远,如《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家书》《劝孝歌》《劝报亲恩歌》《二十四孝》《弟子规》等等,这一现象说明了孝文化在传统文化乃至整个中华民族传统道德体系中所占的份量和重要性,这对于我们今天研究孝文化的后学来说,是一座丰富的矿藏,进行认真的开掘梳理,去其糟粕,取其精华,对于建构新时期的孝文化体系,将会有重要的帮助。

      透过我国历史这部厚重的孝文化史,我们可以看到,那一个个动人的孝子故事,组成了它的基本骨架。而且,纵观古今中外的典籍和文学名著,有血有肉的孝子故事,都占有突出的地位,只不过,在中华民族的传统文化典籍和文艺作品中,显得更加突出一些,也显得更加完整、更加精致一些而已。

      你看,老莱子已经70岁了,但他为了年近百岁的双亲高兴,常常把自己打扮成婴儿状,学着婴儿的啼哭,来搏得双亲的开心一笑,其孝心昭然纸上;杨四郎流落番邦,招为驸马,其日子过得不可谓不好,但他一听到母亲到来,他便不顾一切地跋山涉水,奔到母亲的身边,跪在母亲面前,痛诉思念之苦;而孙权宁可把刘备这个劲敌放虎归山,也不愿违背了母亲的心意而杀之;李逵千里迢迢,背母上梁山同享天伦之乐,不料中途母被虎吃,李逵激愤难已,冒着生命危险,搏杀四气,为母报仇……这一个个讲述孝行的故事,无不深深地震憾着、激奋着一代代中国人的心,使伟大的中华民族精神不断得到发扬,得到光大,形成不可战胜的伟大力量。

      二、孝感在孝文化中的重要地位

      顾名思义,孝感的得名与“孝”有着直接而重要的关系。史载当年南朝宋世祖孝武帝刘骏有感于这儿孝风之盛,特设孝昌县,后改为孝感。孝风盛,究其源是孝子多,孝子故事流传广。我们从孝感历史上所出之名孝子的数量和质量上来探究,不得不深叹这一点。我们可以自豪地说,铺开中国的地图,很难找到一个所出孝子之多、名气之大的地域来与孝感匹敌,这就决定了研究孝文化,绕不开孝感,研究孝行,必要谈到孝感,其重要地位自不必言说。

      信手拈来,我们就能点出一大串在孝文化史上闪闪发亮的著名孝子,如哭竹的孟宗、温被的黄香,更有卖身葬父的董永,应城有欧阳修守孝三年的遗址,双峰山有乾隆御赐节孝金匾的孝媳故地,还有一大批可歌可泣流传于各地的孝子故事,这一切,都形成了孝感独特的孝文化人文资源,在孝文化研究方面具有极为重要的意义。

      由于深厚的传统积淀,一代代孝子的言传身教,一代代人的身体力行,在现当代,孝感的孝子更是层出不穷,民间流传的新孝子故事数不胜数,1996年,市老龄委曾经在全市范围内举行过一次十大孝子评选活动,各地上报的事迹感人的孝子材料达到一百多人,每个人的事迹都是可歌可泣,令人叹服,最终评选出的十大孝子,其故事经有关媒体报道后,在全国产生了广泛的影响,被树为新一代孝子楷模,使孝感这个名字,又批上了一层亮丽的金纱。通过以上分析,我们可以清晰地看到,孝感,这个有着孝文化悠久文化传统的重镇,其开发孝文化的价值,大为可为,开掘得好,必将为以德治国的工作做出无以替代的贡献。

      三、我市研究孝文化的着力方向

      在改革步伐快捷、社会发展迅猛的当今社会里,孝感的社会与经济发展的步子同样很大,而具有自己特色的孝感孝文化研究如何进行,如何发挥自己的优势,为孝感的经济建设服务,为社会道德进步服务,是值得深入探讨的也是迫在眉睫的一个问题。现在市委、市政府提出“弘扬现代化 推进现代化”的发展思路,我觉得十分适合我市当前总体工作的特点,具有鲜明的文化传统继承性和时代特色,也对我市孝文化研究在新的历史条件下如何进一步推进工作,赋予了新的意义。因此,“弘扬现代化  推进现代化”,这也就是我们孝感孝文化研究者今天应当着力的一个方向。

      我们说“孝文化”是我们的一个资本,一个传统资本,如果充分任用好、使用好、开拓好这个资本,把它合理地投入到当前的现代化建设和二次创业的工作之中去,那么,这个资本必定会“增值”,使孝感得到翻天覆地的巨大变化。当然,这个资本的作用,主要是在凝聚人心、统一思想、增进团结、提高人们的道德水准上,使现代化建设有一个良好的社会环境和无坚不摧的集束力量。

      当前,我市有一批孝文化研究者,正在沿着这个方向用力,如李守义先生发起的“孝子故事”征文和市老龄委举办的第二届十大孝子评选,都已产生了广泛的影响,这些活动对于在我市人民群众中弘扬孝文化,提倡讲道德都有十分重要的意义,同时,有很多研究成果已转化成生产力,对我市的经济建设起到了推动作用。我们相信,只要我们继承好优良的文化传统,充分发挥其精华为现代化事业服务,把“弘扬孝文化  推进现代化”的工作一步一个脚印地做好,我们一定会迎来一个崭新的局面。

      (刘碧峰)