• 孝文化
  • 您的位置:首页 > 孝文化
  • 一剪神韵寄孝情
  • 2014-09-03 10:32:38    华夏经纬网
  •   ——鉴赏孝感剪纸艺术的“孝文化”情结

      一簇经久流传、常盛不凋的文化艺术之花,总是深深扎根于民间,成长于沃土。

      孝感,这是一片创造神奇博生美丽的沃土。

      这片沃土孕育的孝文化经典艺术《天仙配》千载留芳,旷古传奇。

      同样,植根于孝文化沃土、流传千秋、被誉为“民间艺术瑰宝”的孝感雕花剪纸艺术,也饮誉中华,裴声国际!

      剪纸艺术虽然并非孝感独有,它遍布于全国各地。然而,如果你有心揭开孝感剪纸雕花这座艺术宝库,就不难发现,孝感的剪纸艺术与其它地方不同之处,在于它以融入“孝文化”情结,表现“孝文化”内涵那种独擅胜场的打造,这才是中华剪纸艺术宝库中的孝感“品牌”,孝感“特产”。因此,孝感沾其“艺光”,于1994年就被湖北省命名为“民间艺术之乡”。

      假如你有兴趣光顾孝感剪纸的艺术宝库,见到那一幅幅透着灵动、传情达致、凸现地方风韵的雕花剪纸作品,你定会感到一股股充满古朴民族风情的艺宛春风扑面而来,聚然被一种情寄于孝文化的灵动气韵所感染。因为这些剪纸作品以她独特的叙事语言,把人带入一个赏心怡情的美学世界,仿佛洞窥到这一起源于隋唐时期、浸润着民族古老文化深遂的艺术幽径,油然平生出一股“孝道文化”情结。

      不妨来看看,孝感剪纸中大量的作品取材于中华民间文化,它的艺术形式和它所表达的内容,多半是从民间来又到民间去,把实用性与装饰性、民间性与群众性和谐地统一起来,题材广泛,内容无边。多以敬老怀亲,上慈下孝,生寿祝福,祥和瑞利等内容为主题,其中以始行于春秋孔圣时代的孝道为总纲,体现着“百行孝为先”的道德范例。

      在具体内容上,孝感剪纸在着力反映当地民俗风情、古朴礼教上,注重于:装饰以实用为拓展,实用以装饰为衬托。不仅继承了传统的长寿吉祥、幸福美满、仁和喜庆、祈福消灾的理想和愿望,并且开拓出了具有时代气息的新题材,而广播于荆楚大地,在与日俱新、与年俱进中日臻完美。

      就其题材的撷起和创作群体来讲,有用剪纸形式为父母做生祝福剪双喜、贴寿花的孝子贤孙,有用雕花剪样为婆母绣鞋面、挑枕花、缝耳帽、镶围裙的贤姑孝媳,还有以此表现敬老爱幼、睦邻亲和的至爱亲朋等等。而这一切都融于“百行”为先的孝道之中,并将这一道德规范之下人世间的至敬至孝,至情至爱,至善至美等都表现得淋漓尽致。

      所以,孝感的剪纸艺术总是醮着“孝文化”的浓浓汁液,无论是专业的剪纸艺人还是民间剪纸业余爱好者,搞创作总是激情满注,精求技艺,从而做到以“剪”托情,寄情于“剪”,一剪剪开人间百行图!

      笔者发现,许多作品从构思立意到技法运作,从整体布局到细节雕塑,简直和孝文化形成了水乳交融、相互渗透、相互依存、互相烘托的天然情结,所有表现孝文化的剪纸作品,总是凝聚着一种“孝文化”情结,尤其以董永卖身葬父“感天动地仙配凡”的剪纸作品为最,称得上是剪纸艺术直接浸润孝文化汁液、缠绵孝文化情结的经典之作,这情结,恰如它所表现的七姐与董永那种“剪不断,雕不散,解不开”的生死情缘!

      如果用一句话来概括说,就是:一纸雕花刻琴心,一剪神韵寄孝情!

      这里值得一提的是,自古以来,以中华民族扬善崇孝、怀亲敬老、祈福祝寿为题材的戏剧、电影、曲艺、美术、雕塑等各种艺术形式和门类,可谓遍及全国,甚至远播世界。

      然而,这些艺术形式由于靠专门艺术家来运作,虽然有不少被人民群众喜闻乐见,却远不像植根于民间的剪纸雕花来得随时信手,它不需要专门场地和专门道具、工具,往往一把剪刀一线纸,就可以即兴成作。所以它表现起孝文化来更是得天独厚,游刃有余、日臻完美,其生命力越来越强,加上她生长在中华腹地孝感这个特殊的地理位置,得南北交会之灵气,把北方板块的粗犷豪放同南方以线为主、细腻精微的特点融为一体,而独得气韵!

      前些时,笔者借采风之机,有关单位送我一部装帧精美、品位上档的大型画册《孝感剪纸》,翻开画册,突然眼前一亮,情不自禁地欣赏、品味起来,深深为那一幅幅撷取中华孝行题材、表现孝文化气息、凸现地方特色的剪纸雕花作品而陶醉。她的一剪一雕、一刻一凿,均以它独特的叙事语言,清丽撩人的神韵,轻而易举地被带进一个赏心悦目的美学境界。

      画册里一幅幅精选的作品,可谓代表和荟萃了孝感剪纸艺术的精华,表现的题材十分广泛。但笔者以为,最能传情达致的要数画册开端冠着、取材于文化经典——董永与七仙女的传说《槐荫记》,该作早在70年代就被美国俄亥俄州政府收藏。

      其中表现“路遇”、“成亲”、“织锦”、“分别”片段等四幅作品,似乎看得出作者寄情于“剪”的匠心——

      表现在刀功技法的运用上,把“剪”与“雕”融于一体,力求“面”与“线”的和谐统一,“虚”与“实”的参差有致,面片稳健,线条阴柔,飘逸,沉静,给人以节奏分明、格调清真的韵律感,灵巧敏捷的运动感,因而整个作品显得风清骨凌,神形姝丽。

      表现在视觉效果上,作品阴阳相间,连断有致,巧妙地运用“破刀”开片,更增强了画面凹凸感和起伏感,作品以线为主,以块为辅,格调清彻明快,使作品达到了惟妙惟肖的视觉效果。据行家称,这是孝感独创、其它地方剪纸艺术少见的刀功技法。

      表现在整体构图上,尤其在人物关系以及相互间所表现出来的神态、情态上,只要你细细品读,就会从一幅幅表现人物运作语言和眉宇间精细入微、连断折合的刀法上,读出“三态”的连续变化——“路遇”中骤逢乍会时的男“窘”女“逗”——“成亲”中的男欢女爱——“织锦”中的如胶似漆——“分别”中的男恨女愤等。

      这一切似乎看得出,作者将浓烈的激情寄于剪刃的是那种颂孝之情,扬孝之心,不失为集中展示“孝文化”渊源的经典杰作,幅幅作品真是神功妙剪,赋予人物以舞蹈性大动作,富有舞台韵律感;人物间欢跃地一舞一蹈,相互间深情地一顾一盼,都为之活灵活现。

      总之,镌刻的是神话,雕镂的是孝心。把现实迭加于浪漫,以古朴反衬出新奇。从而将董永“孝感动天,仙女思配”的主题表现得鲜明美丽、天成壁合!将一个传统的艺术角落,变成孝心回归的故乡!

      一剪神韵寄孝情,缠绵孝文化情结的剪纸艺术,不仅“剪”出了一批融孝文化情结的剪纸艺术,而且,造就了一批颇有声望的剪纸艺人。

      欣赏了画册,笔者乘兴赶趣到相关单位间接采访了有关作者,其中被称为“剪纸世家”的高级工艺美术师胡均启,就是一位颇有影响的剪纸艺人,还有的本身就是奉行孝道被当地传扬的作者。就是这么一批专业和业余的剪纸艺术,把孝感的剪纸艺术不断推向前进。据业内人士称,七八十年代以来,孝感剪纸又迈出了新的一步。由微型剪纸发展到巨型剪纸,由平面剪纸发展到立体剪纸,由传统的以花鸟为主,到表现孝文化内涵的人物,由出国展出到国际上获奖。一句话,她已从民间大地登上大雅之堂,从孝感走向世界!

      (汉楚)