繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

民族介绍

2005-08-09 14:53:27
华夏经纬网
 

  以丝绸之路而闻名於世的新疆,很早就是一个多民族聚居的地方。如今总人口1600多万,包括47个民族,其中维吾尔族是主体民族;而汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等12个民族在新疆也有较长的居住历史。此外,东乡、壮、撒拉、藏、苗、彝、布依、朝鲜等34个民族8万多人,则是50年代前後从中国内地及其它边陲地区迁徙而来。

  千百年来,新疆主要的13个民族,经过漫长的历史发展过程,伴随这新疆独特自然环境的沧桑变化,在不断的东迁西移、南北转换中又受到不同宗教思想的浸染,逐步形成了独特的风俗习惯,反映在服饰、饮食、人生礼仪、婚姻丧葬、宗教信仰、喜好禁忌和文化艺术等等诸多方面。凡是到过新疆的游客都有这样的感受:只要一踏上这块神奇的土地,就会立即被多姿多彩的民族风情所吸引。

  新疆的少数民族都是能歌善舞的民族,他们的舞姿总是那麽奔放矫健、节奏鲜明、风格粗犷标悍;而女性的舞蹈则姿态柔软舒展,或者轻快活泼,妙不可言,他们的民歌含蓄深沉、悠扬而抒情,在新疆赶上任何年节、喜庆和娱乐活动,都能欣赏到各个民族独具风采的音乐和舞蹈。

   新疆的少数民族都是热情好客的民族。茫茫的大漠与挺拔的苍山峻岭所组成的生存空间,加上长期的游牧生活,养成了他们粗犷豪爽的性格。特别是在乡村,外来的客人随便走进一户人家,都会得到最好的招待。

  新疆是个多种宗教并存的地区,主要有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、东正教、道教、萨满教等,维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔塔尔、乌孜别克、塔吉克、东乡、撒拉和保安等10个民族信仰伊斯兰教;佛教主要是藏传佛教,亦称喇嘛教,信徒为蒙古族、藏族,还有汉、满、锡伯等民族中的部份人;而基督教徒、天主教徒主要为少部份汉族人;信奉东正教的是俄罗斯人;而祆教、摩尼教已基本绝迹,信奉萨满教的人也很少见了。

  新疆13个主要民族,各有各的特点。