繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

待客礼

2005-08-10 16:04:56
华夏经纬网
 

   行过见面礼之后,新疆人会热情地邀请客人进入客厅。维吾尔族和其他农耕民族的传统民居中都专设一间客厅或者可用于招待客人的住房,是这一家里最宽敞、装饰最讲究的房间。哈萨克、柯尔克孜等游牧民族的毡房中最重要的部分是留给客人们的。供客人就坐的地方是一铺大炕或者是毡房中的板铺,在这样的地方就坐,坐姿有两种,一种是跪坐,这是传统的、标准的坐姿,但是现在的人普遍身材过于丰满,双腿的小腿肚子很难承受得住从上面压下来的重量,因此对于大部分人来说,用跪坐姿势是十分困难的;另一种的盘腿而坐。家里来了客人,主人会张罗着烧水煮茶,并把家里最好吃的食物拿出来招待客人,还要留客人在家里吃饭。新疆人有饭前便后洗手的严格习俗,在吃饭之前,主人会持净壶为客人倒水洗手。

   新疆受伊斯兰教影响的各民族洗濯时忌用死水而必用活水,因此家家都备有专用于洗濯的净壶和接水盆,用从净壶里倒出来的水冲洗,并用接水盆将脏水接住。用净壶里倒出的水冲洗就是活水,而在脸盆里的水就是死水。冲洗 可以避免交叉污染,是一种科学、卫生的洗濯方式。据统计,新疆维吾尔人里面患沙眼等病的人数远远低于卫生条件相似的内地农村居民,其原因就是维吾尔人有使用净壶以冲洗 、洗濯的习俗。洗手须洗三把(即倒三次水),忌洗一两把就走开或觉得没洗干净而要求倒第四次水。洗手之后可将手上的水滴入接水盆,或用主人提供、自己随带的巾帕及纸巾擦干,但不可抖动双手甩水。

   落座须分长幼尊卑,德高望重者坐于里面正中。客人面前有专用的餐布摆放食物,客人不可将脚压在餐布上,更不可坐在餐布上。不可将脚掌伸出对向餐布或其他客人,避免从别的客人面前经过。做客时的禁忌还有:不能眼盯着主人家的小孩并称赞小孩漂亮、胖、胃口好等,不可抱主人家的婴儿;主人为你倒茶的时候你要双手举起茶碗,但不可为表示亲密而殷勤而替主人倒茶;不可帮主人做事;不可到做饭的地方去,不可嗅主人送上来的食物,不可翻搅盘中的食物;不可当着主人和其他客人的面放屁、吐痰、抠鼻子、挖耳朵。

   在哈萨克毡房里做客,主人杀羊煮肉热情接待,并请当地德高望重者来陪客人。在煮好的大块肉端出来以后,要由德高望重者带大家祈祷祝福,主人将羊头和匕首交给客人中的年高或位尊的客人,客人要从羊头的不同部位割下肉来分送给不同的人,如:将右耳朵送给小孩,是告诫小孩要听话;把腮肉送给主人是说主人有面子,割一块鼻前肉敬给在坐的老人、放入盘中或者自己吃等等。行过分送羊头肉的仪式以后,客人将羊头还给主人。在主人的催请和德高望重者的礼让下,客人们就可以放开肚皮大吃手抓肉了。但在这之前,如果你对着盘子里的肉掉口水,别人会笑话你的,尽管那是善意的嘲笑。 (新疆台办)