繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

见面礼

2005-08-10 16:18:23
华夏经纬网
 

   新疆人的热情好客是出了名的。但是如果你想得到别人的热情迎接和真诚相待,你就应该尊重别人,具体地说,就是你首先要有礼貌,懂得并尊重对方的礼仪习俗。如果进行一下角色互换,你是主人,你的门前来了一个粗俗无礼、不尊重你的文化、人格的家伙,你还会对他热情迎接、真诚相待吗?

   据科学家研究证实,猫和狗并不是天生的冤家,它们之所以见了面就火冒三丈,像不共戴天似的,其原因是它们的习俗不同,又缺少有效的沟通所造成的。比如,猫拉长腰身、伸出一只爪子友好的表示,它这是在逗你跟它亲热;而狗拉长了身子并伸出一只爪子,则是表示它要跟你玩命。猫见了狗招爪一声:"哈罗!"不料却把狗吓了一跳:"这小子凭什么要跟我玩命,我哪儿惹着你了?你以为我怕你怎么着?看招!"--这就打起来了。 人类到底比猫狗聪明,人类会互相学习、互相沟通、互相理解、达到心理的共通,携起手来创造共同的幸福。 对别人礼俗的了解,就是相互沟通的第一步。 

   由于受孔氏礼教的摧残少,新疆当地民族中就保留着很多人性纯真的东西,比如在行见面礼的时候有身体的接触、面颊与嘴唇的接触、像拥抱礼、碰胸礼、贴面礼、吻礼等等,这些在汉族传统礼俗里面找不着。但是这些礼俗都是很有讲究的,不懂的人千万别乱来,可不要看着有趣就胡抱一通、乱吻一气。

   同辈的亲人、好友之间见面相互拥抱。此俗不分民族,如果交情够深,不同民族的好朋友见面,情不自禁地就相拥为礼了。但异性之间没有此俗。

   儿童见长辈,相互拥抱,儿童吻长辈面颊,长辈吻儿童的额头。年轻人见长辈,相互拥抱并行贴面礼。

   塔吉克族同辈男子相见,右手对掌相握并吻对方的手背。

   塔吉克族男性小辈与女性长辈相见,也右手对握并吻对方的手背。

   塔吉克族女性小辈见男性长辈要吻他的手心。

   塔吉克族成年女性与男性相见要吻男性的手掌,男性回报以抚摸对方面颊。

   塔吉克女性小辈与同性长辈相见,行贴面礼并抚摸对方的面颊。

   塔吉克族长辈吻小辈婴儿做为见面礼。

   塔吉克族大姐姐迎接或送走小弟弟时,吻小弟弟的嘴唇或额头。此俗在维吾尔、哈萨克、柯尔克孜和俄罗斯等民族中也有。

   哈萨克族的见面礼,客人来了,全家出门相迎,主人老远就迎上去,行抚胸礼。主人热情地扶客人下马,并接过客人的马鞭子,将马牵走精心饲喂。

   同辈亲人之间行碰胸礼。碰胸礼在其他游牧民族和有游牧历史的民族中也有。

   主人家的家长与客人握手热情寒暄。

   最保险、最适用的是使用穆斯林式的抚胸礼,右手置于左胸(左撇子也行如此),最好同时俯身鞠躬。如果对方是穆斯林,在行抚胸礼的同时说一声"萨玛里空"(穆斯林的问候语),对方会更加高兴。行此礼时不忌辈分、不忌性别,不忌身份地位,新疆的大部分民族通用,甚至在新疆生活时间长了的汉族都使用此礼。维吾尔族中还有一种双手置于腹部同时鞠躬的礼节,一般用在更加郑重的时间场合。行了抚胸礼再行握手礼,这是新疆穆斯林通用的礼节。典型的穆斯林式握手礼是双方右手前掌相抚,同时左手轻抚对方手背,看似四手相握,但不可握得太紧太用力。握手礼是人类最古老的礼俗 ,其历史甚至可以追溯到茹毛饮血的时代,连人类的近亲大猩猩和黑猩猩都有以握手表示友好与亲密的动作。相见与告别时相互握手现已成了各个民族之间通用的礼俗,而且在使用握手礼的时候可以不必顾忌辈分、身份地位甚至性别。但是在与异性相见,特别是男士面对着漂亮姑娘的时候,可不要轻率地向对方伸出手去,唐突的举动容易被对方误解为轻浮或者不怀好意。 (新疆台办)