繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

葬礼

2005-08-10 16:19:13
华夏经纬网
 

   维吾尔人去世后,要对遗体进行一下处理,使死者看起来很安详,然后方可通知人们前来吊唁维吾尔人去世后实行速葬,早亡晚葬,晚亡午葬,如要等待最亲爱的亲人,尸体存放也最多不超过三天。在出殡前要对遗体进行清洗、缠裹尸布。在做这些事时,无关人员要回避,阿訇要在为死者净身的门前替死者祈祷赎罪。 埋葬以后,亲属们会长时间地在墓前为死者祈祷。人们还用树枝做成经幡插在坟前,以寄托自己的哀思。维吾尔人的吊唁活动和葬礼,异教徒和无关的人是不能在场的。

   净身后将尸体放进抬尸架,并盖上布单,由亲属护送到礼拜寺举行葬礼(女性不参加葬礼),然后抬往墓地。

   塔吉克人去世后,把代表他身份的遗物摆放在灵堂上供大家吊唁。这里摆的遗物表明去世的是一位女性。 举行葬礼前要用白布缝制殓衣,缝殓衣的线要从殡衣上抽取。只要认识死者的,无论亲疏,都会来吊唁。 塔吉克人每家都有自己专用的墓地,如果墓地离得近,就用梯子搭成抬尸架来抬;如果墓地远,就用牦牛、骆驼驮或者用机动车辆运,将尸体运到墓地去。 下葬的时候,要避免阳光晒到尸体。

   妇女不能进入墓地,只好让在村口遥望送葬的队伍。塔吉克人的葬礼,异教徒无关的人不得在场。(新疆台办)