繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

少数民族服饰

2005-08-10 16:19:42
华夏经纬网
 

花帽    维吾尔语称“朵帕”。各民族,各地区的花帽,花纹、样式各具特色。以维吾尔族的花帽为例,主要用料是灰色、蓝色、黑色、红色、紫色纯棉斜纹布里,灯心绒或金丝绒作面。每逢节日、婚礼、歌舞盛会、走亲访友,维吾尔族人都要戴上花帽装饰打扮自己。近年来许多地区建立了专门生产花帽的作坊和工厂,以满足本地民族群众和国内外旅游者的需要。佩戴花帽是新疆少数民族几百年来的传统习惯。也是馈赠来访贵客的不可多得的佳品。新疆花帽有适用于维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、回等各民族的多种式样,均采用民族传统的绣花、挑花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀成各种图案绣织而成。各种花帽均具有质地鲜艳、光泽四溢、绚丽多彩的特色,使人看后爱不释手。

腰巾     维吾尔男子的传统长袷袢,一般没有扣子,特别是寒冷的冬季一般总要扎腰巾。除当腰带巾外,腰巾还有多种用途,如携小物体、食品等;又是男子服装的重要装饰品。做工一般都比较精细,富有独特的民族风格,表现了维吾尔人热爱卑劣的审美情趣。它可分为两种式样:方形腰巾。使用时折成三角形系在腰间,图案花纹向外。它多是用各色布、绸缎、织锦料绣制而成。有些青年人的腰巾色彩艳丽,而中老年的较雅淡。长形腰巾。是一种线织长腰巾,多是黑色或黑绿色,用艳丽跳跃的色彩在两端织上数层几何形纹样,别具特色。

马靴     新疆的各少数民族,几乎都有比较悠久的游牧生活的历史。为适应这种生活,他们逐渐养成了喜穿马靴的习俗。虽然人类生活在不断进步、发展,但这些民族依然保留着穿马靴的习惯。它已成为新疆许多少数民族人民男女老少都十分喜爱的特需用品。在喜庆的节日里,欢快的舞会上,新婚日子里,他们仍喜足登油光锃亮的马靴,配上独特的民族服装,将这些民族剽悍英武的体魄和豪爽开朗的性格表现得更加突出。(新疆台办)