繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

新疆风情--巴扎

2005-08-10 16:35:37
华夏经纬网
 

    新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特 别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。新疆各地的巴扎,就是 他们长期从事商贸活动的场所。 “巴扎”,系维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。 在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口,都有巴扎。

    这里平时有若干店铺,供售日杂百货。一到巴扎天(每星期一次,多 在星期五或星期日;相邻的几个巴扎,可将时间错开),方圆几十里 的群众纷纷前来“赶巴扎”。小商小贩们也抓住时机,在巴扎上占位 设摊,扬声叫卖。一些农民也把自家生产的少量瓜果、蛋禽、羊只、 手工制品之类拿到巴扎上兜售。卖小吃、冰水、酸奶的也穿插其间, 一时人如潮涌,热闹非凡。假如这时有一两辆汽车慢慢地通过巴扎 大道,那车鸣、驴叫、人喊,交织而成的高八度,简直就是一首”巴扎 交响乐”。

    经济建设的发展,给古老的巴扎注入了新活力。今日的巴扎已 作为繁荣城乡商业活动的重要手段,不断地充实、更新。巴扎,既是 当地农牧副业产品的集散地,是外地外省商品乃至进口商品的销 售市场,又是当地的文化中心、交通中心、新闻信息中心以及展示 当地民俗风俗、特产风味的广场。因此,近年来,到新疆旅游的中外 客人多爱到巴扎逛游、购物,体会西域巴扎的风情。(新疆台办)